пользователям программных продуктов Scala 5.0, Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0 (и так далее)

О необходимости раздельного хранения резервных копий

В прошедший четверг мне позвонил коллега и рассказал печальную историю: у нашего клиента вирус уничтожил данные на всех серверах, включая сервер резервного копирования. Единственные резервные копии, которые сохранились — те, что делала расчётчица заработной платы (разумеется, это только данные модуля «Заработная плата») и тестовый сервер, на котором мы в конце прошлого года делали тестовую конвертацию на новую версию iScala. Очень печально! Я очень им сочувствую!

В тот же день я позвонил ИТ директору компании, где я раньше работал, и, поинтересовавшись как у них дела, предложил ещё раз убедиться, что процедура резервного копирования работает надежно. На мой взгляд, резервное копирование не менее важно, чем системы безопасности компьютерной сети.

Лично я пережил очень неприятные минуты и часы будучи системным администратором, когда однажды при попытке добавить дополнительный диск в сервер IBM, возникла нештатная ситуация и сервер перестал работать. После нескольких попыток устранить проблему я решил восстановить резервную копию на сервере наших соседей, но выяснилось, что стриммер не может прочитать ленту, так как оглавление этой ленты хранится на сервере, который вышел из строя. Чудесно, правда? 🙁 В конце концов, с помощью друзей мне удалось восстановить сервер, но политику резервного копирования я изменил, а историю эту запомнил навсегда. Было это более 20 лет назад… Другой подобный случай произошёл несколько лет спустя у одного из моих клиентов во время внедрения Скалы. Вышел из строя сервер, а когда захотели восстановить данные из бэкапа, выяснилось, что бэкап хранился на том же сервере. Третий случай я наблюдал, когда бэкапы регулярно делались, ответственный сотрудник добросовестно менял кассеты для стриммера и складывал их в сейф, но, когда понадобилось восстановить данные из резервной копии, выяснилось, что в процедуре резервного копирования произошел какой-то сбой и сервер что-то писал на ленту, но оказалось, что прочитать с неё данные не удаётся.

Таким образом, Вы можете быть уверены в том, что Ваши данные надежно сохранены и доступны для восстановления только если

  • Вы храните их отдельно
  • Если Вы делаете несколько типов резервирования, например, месячный бэкап, недельный бэкап, ежедневные бэкапы
  • Процедура создания резервной копии содержит проверку возможности восстановления

Разумеется, многие из Вас знают о процедурах восстановления больше меня. Вот только уверены ли Вы в том, что эти продвинутые процедуры в Вашей компании безукоризненно выполняются?