пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Бэкап SQL 2008 R2 не восстановить на SQL 2008, что делать?

Иногда возникает задача, которую консультанту удобнее решать не на компьютере клиента, где отсутствуют необходимые инструменты, а на собственном. Не буду обсуждать вопросы, связанные с доступом в сеть клиента или его готовностью дать бэкап, будем считать, что наиболее оправданным и удобным вариантом является подъём бэкапа на компьютере консультанта и работа с ним в локальном режиме. У меня такие ситуации возникали достаточно часто и как минимум в трёх из них я сталкивался с обратной несовместимостью бэкапов более старших версий SQL сервера с более младшими, так, например, у меня имеется рабочая виртуалка, где установлен SQL 2008, а у клиента SQL Server 2008 R2. Увы, в этом случае бэкап не восстановить. Что же тогда делать?
Мне кажется, что подобный вопрос может быть актуален не только для консультантов, потому я и решил поделиться своими «хождениями по мукам» Very Happy
Чаще всего я обхожусь тем, что делаю скальский бэкап определённых таблиц (Скала позволяет очень простым стандартным способом создавать потабличные резервные копии в виде .bcp файлов), переношу .bcp файлы и восстанавливаю их на своём компьютере. Бывали, правда ситуации, когда это было невозможно сделать, так у одного из клиентов не работал скальский бэкап: старая Scala 5.1 и SQL Server 2008 R2. Ну, не расчитана 5.1 на работу с 2008 SQL, когда она была выпущена, ещё была 7 версия SQL, потом появился SQL 2000, с ними она и умеет работать.
Недавно мне потребовалось перетащить на свою тестовую виртуалку БД Epicor 9, установленную на SQL Server 2008 R2. У меня просто SQL Server 2008 (без R2). Естественно, восстановить не вышло. Восстановил на своём SQL Server 2012 Express. А что дальше? Стал искать ответ на простенький вопрос, так хорошо известный в России: «Кто виноват и Что делать?» Very Happy
С тем, кто виноват всё ясно, Microsoft, естественно, а вот, что делать?
Первый сайт, куда меня привёл Яндекс, оказался SQL ру. Ох, до чего ж я ненавижу русскоязычные форумы, на свой вопрос Вы получите вместо ответов кучу дурацких вопросов, отвечающие будут умничать, надувать щёки, самоутверждаться и, в конечном счёте Вы так и не получите ответ на простой вопрос (даже если он впрямую и не был Вами задан): Что делать-то? Убедитесь сами, привожу картинку:

Впечатляет? Меня тоже, чуть в экран не плюнул… Evil or Very Mad Кстати, меня всегда интересовало, куда смотрят работодатели некоторых участников таких форумов: если бы я увидел, что мой сотрудник оставил более 85 тысяч сообщений, я бы с ним постарался как можно быстрее расстаться, ибо он вместо того, чтобы работать… не буду продолжать…

Очень хотелось бы, чтобы на нашем форуме по возможности ответы носили бы доброжелательный характер, а отвечающие не пытались бы самоутверждаться за счёт человека, задающего вопрос…

Слава Богу, интернет не заканчивается на sql ру. Я нашёл ответы на извечный российский вопрос «что делать» — увы, за пределами России. Но об этом чуть позднее, написать я собираюсь достаточно подробно, с пошаговыми картинками, надо подготовиться…

Продолжение: