пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2 (и так далее)

Как сделать отчёт с бюджетами по дням? Варианты 1 и 2

Цитата из родительской статьи:

Первый, самый простой способ — это делить сумму месячного бюджета на количество дней в месяце. Это подходит тем, чей бизнес не зависит от дня недели или праздничных дней. Второй — немного более сложный, с использованием коэффициентов к месячному бюджету для каждого дня месяца. Такой способ подойдёт, например, в ситуации, когда выручка в выходные и праздничные дни кратно больше, чем в будние дни, например в праздники — в 2 раза, а в выходные дни в 1.5 раза больше, чем в обычные дни.

Давайте подробно разберём второй случай.

Сначала создадим новый статистический счёт для хранения проводок за каждый день. Эти проводки и будут коэффициентами к месячному бюджету. Таких счетов может быть несколько или один, в зависимости от необходимости, например, один коэффициент для счетов дохода, другой — для счетов себестоимости проданных товаров/услуг, третий для зарплаты сотрудников, четвёртый — для прочих затрат и т.д.

Статистический счёт для хранения коэффициентов к месячным бюджетам по днямЗатем создадим таблицу в Экселе, чтобы подготовить данные для импорта в iScala:

Подготовка таблицы с коэффициентами к месячным бюджетам по днямДля каждого месяца подсчитаем сумму коэффициентов, как на картинке выше.

В качестве суммы по строке проводки зададим «весовое» значение коэффициента по отношению к сумме коэффициентов за месяц. Для повышения точности умножим на 1000000 (а в отчёте, соответственно, поделим на 1000000)

Дневные коэффициенты к месячному бюджету

Сохраним в виде .prn файла и импортируем в iScala:

Настройка структуры импорта файла проводок ГК с коэффициентами к месячному бюджетуПосле обновления дневного журнала Главной Книги импортированные проводки попадут в базу данных AFR и мы сможем их использовать в своём отчёте.

Создадим новый отчёт AFR. Сделаем набор строк примерно, как на картинке ниже. Укажем в строке 140 в качестве критерия выборки тот самый статистический счёт (коэффициенты к месячному бюджету по дням), проводки по которому мы только что импортировали. Сделаем эту строку скрытой:

Набор строк AFR отчётаСоздадим набор столбцов примерно следующего содержания:

Набор столбцов для демо отчёта с разными методиками получения бюджетов по днямПодробнее посмотрим выражение для столбца 40 (методика 1 — делению месячного бюджета на количество дней в месяце):

Выражение для болучения дневного бюджета делением месячного значения на количество днейЗдесь мы используем функцию PeriodEnd, чтобы определить дату конца месяца.

Теперь посмотрим, как выглядит выражение для этой же методики для столбца, где показывается сумма с начала месяца (MTD — Month to Date):

Выражение для столбца "С начала месяца"
Теперь посмотрим подробнее, как выглядит выражение для столбцов 30 и 70 (методика 2 — с использованием месячного бюджета и коэффициента к нему):

Выражение столбца отчёта AFRВыражение для столбца бюджета (методика 2 - с использованием месячного бюджета и коэффициента к нему)Здесь мы берём значение месячного бюджета и умножаем на ячейку [R140, C20] и [R140, C60] соответственно. Что в этих ячейках? В них попадает сумма коэффициентов за указанный период (для столбца 20 это с @FromDate по @ToDate, а для столбца 60 — это с начала месяца: date (Year(@ToDate),month(@ToDate),1) по @ToDate). Строка 140 содержит в качестве параметра тот самый статистический счёт, о котором говорилось в самом начале.
Чтобы не «утяжелять» описание, подробно останавливаться на выражениях для столбцов «С начала года» не будем. Сразу перейдём к просмотру опубликованного отчёта. Сначала распечатаем отчёт за 5 апреля (будний день):

Сравнение методик подстчёта бюджетов по дням: будний деньКак можно заметить при сравнение методик подсчёта бюджетов по дням, бюджет с применением коэффициента меньше бюджета, рассчитанного простым делением месячного значения на количество дней в месяце. Теперь произведём сравнение значений за 10 апреля (выходной день):

Сравнение методик подсчёта бюджетов по дням: выходной деньЗдесь всё наоборот, что логично, т.к. в выходные мы указали повышающий коэффициент 1.5 по отношению к будням. Теперь посмотрим, значения на конец месяца:

Сравнение методик подсчёта бюджетов по дням: конец месяцаОбратите внимание: для столбцов «С начала месяца» и «С начала года» итоги совпадают при обоих методиках, т.к. результаты и в том и в другом варианте расчёта на конец месяца равны месячному бюджету, от которого расчёт ведётся в обоих случаях.
Если у Вас возникли какие-либо вопросы, не стесняйтесь их задать.

 

Список опубликованных процедур: