пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Что такое автоучет и как это работает?

Эта тема будет освещаться мной мелкими порциями из-за ее обширности и сложности.

Начнем с самого основного. Сначала выберем область нашего обзора: мы будем изучать закупки и продажи с использованием модулей «Заказ на Закупку» и «Заказ на Продажу», как самые интересные с точки зрения функционирования автоучета.

Итак, приступим…
В карточке запаса есть учетный код. Иначе может называться «код автоучета» (это синонимы). Что это такое? Фактически это номер некоего шаблона автоматического создания бухгалтерских проводок. Всего можно настроить 41 такой шаблон: учетные коды с 00 по 40.
В карточке покупателя или карточке поставщика тоже есть код автоучета.
Если мы говорим о цикле закупок (модуль «Заказ на Закупку»), тогда вступают во взаимодействие учетный код из карточки запаса и учетный код из карточки поставщика.
Если мы говорим о цикле продаж (модуль «Заказ на Продажу»), тогда вступают во взаимодействие учетный код из карточки запаса и учетный код из карточки покупателя.
Попросту говоря, эти 2 учетных кода складываются, причем, если сумма получается больше 40, то она становится равной 40.
Например, при вводе строки заказа на продажу покупателю с учетным кодом 25 запаса с учетным кодом 10 в строку заказа попадет сумма учетных кодов, а именно 35, однако, при вводе строки заказа на продажу покупателю с учетным кодом 25 запаса с учетным кодом 20 в строку заказа попадет не сумма учетных кодов, а 40, в соответствие с вышеописанным правилом.
Это, однако, значение по умолчанию, при желании пользователь может изменить учетный код для конкретной строки заказа. Делается это с помощью команды «=» + номер строки заказа.

Конец первого действия, так сказать. Советую сбегать в буфет, пока толпа не набежала, выпейте чашечку чая/кофе и тогда можно будет продолжить 🙂

Какие, вообще, наиболее употребимые факторы влияют на создание бухгалтерских проводок? Тут я вынужден обратиться к документу, подготовленному мною в 1999 году и потому, возможно в чем-то немножко устаревшему, но в основном, актуальному и в настоящий момент.

Факторы, влияющие на проводки в модуле «Управление Запасами»

Код Статуса Запаса: Проводки создаются только для запасов с кодом статуса 0-7.
Код Запаса: Проводки не создаются, если при вводе заказа на закупку или продажу ввести код запаса, начинающийся на точку.
Тип Заказа на Продажу: Проводки НЕ создаются для заказов типа 3, 5, 7.
Тип Заказа на Закупку: Проводки НЕ создаются для заказов типа 3.
Приход (Закупка через модуль «Заказ на Закупку»): Учетный код в карточке поставщика + Учетный код в карточке запаса (или итоговый Учетный код, измененный «вручную» в строке заказа) + наличие или отсутствие информации в карточке склада + информация в таблице автоучета модуля SC.
Уход (Продажа через модуль «Заказ на Продажу»): Учетный код в карточке покупателя + Учетный код в карточке запаса (или итоговый Учетный код, измененный «вручную» в строке заказа) + наличие или отсутствие информации в карточке склада + информация в таблице автоучета модуля SC.
Параметр «Отображение учета из позиции запаса» (начиная с 23 SP для Scala 5.0 и SP3 для Scala 5.1).

Наиболее употребимые факторы, влияющие на проводки в модуле «Книга Продаж»

Параметр «Учет Запасов» модуля «Заказ на продажу» – проводка по себестоимости проданного запаса создается или нет.
Параметр «Учет скидок» модуля «Заказ на продажу» – проводка по скидке создается или нет.
Коды НДС: 0, 1, 2, 3-99.
Кассовый или не кассовый учет НДС.
Код экспорта: 0, 2, 1 и 3-9.
Отдельно для внутреннего покупателя (код покупателя начинается на “INTR”).
Тип заказа: для заказа типа 3 или 7 проводки по себестоимости не создаются. Отдельные позиции в таблице автоучета для заказов типа 5.
Наличие или отсутствие затрат: Фрахт, упаковка, страховка (с разными кодами НДС и разными кодами экспорта), плата за дистрибьюторские услуги, штрафы (для разных кодов экспорта).
Скидки за ранний платеж.
Код валюты 1-30 (при возникновении курсовой разницы).
Учетный код в карточке запаса (или итоговый Учетный код, измененный «вручную» в строке заказа, или установленный «вручную» бухгалтерский счет) + информация в таблице автоучета модуля КП.
Счета для расчетов с покупателями и авансовых расчетов из карточки покупателя.
Включен ли режим общей Книги продаж

Наиболее употребимые факторы, влияющие на проводки в модуле «Книга Закупок»

Кассовый или не кассовый учет НДС.
Тип заказа: Отдельные позиции в таблице автоучета для заказов типа 3.
Тип автоплатежа и номер формы чека для автоплатежа типа 9
Код валюты 1-30 (при возникновении курсовой разницы).
Затраты на закупку.
aav: это я давно не проверял, возможно следующая фраза (выделена курсивом) не соответствует действительности: Код Запаса: Используется таблица автоматического учета модуля «Управление Запасами», если при вводе заказа на закупку ввести код запаса, начинающийся на точку.
Учетный код в карточке запаса (или итоговый Учетный код, измененный «вручную» в строке заказа, или установленный «вручную» бухгалтерский счет) + информация в таблице автоучета модуля КЗ.
Счета для расчетов с поставщиками и авансовых расчетов из карточки поставщика.
Включен ли режим общей Книги закупок

Конец второго действия. Зрители аплодируют стоя. Антракт.
(продолжение следует…)

Все материалы раздела iScala «для чайников»: