пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2 (и так далее)

Что такое автоучет и как это работает? Что ещё надо учесть?

Третье действие

Итак, мы с Вами узнали, что на настоящий момент есть всего 41 код автоучета, т.е. мы с Вами можем разделить, например, наши запасы на 41 различную категорию, каждая из которых может быть учтена на отдельном бухгалтерском счете.
Так? Так-то оно так, но в реальности все бывает немного иначе, когда, например, один и тот же запас может списываться на разные бухгалтерские счета, например, на 20, 23, 25, 26, 91 и так далее. Следовательно, мы уже с Вами не можем расчитывать на то, чтобы у нас был 41 субсчет счетов учета запасов.

А теперь вопрос: А нужно ли это? Я утверждаю, что не нужно.

Следует только отказаться от привычного многим бухгалтерам, никогда не работавшим со Скалой, «плоского» представления плана счетов, когда одних только 10 счетов можно наблюдать сотни, например, я видел такие:
Баланс березовый
Баланс сосновый
Баланс осиновый и т.д.

Достаточно вспомнить, что у нас имеются не только бухгалтерские счета, но и другие учетные измерения, например, что-то вроде «Группа продукта»

Таким образом можно иметь пару-тройку 10 счетов для тех, кто уж совсем не может обойтись без субсчетов, например,
Сырье и материалы для основного производства
Вспомогательные материалы
Запчасти

А уж «Баланс березовый», «Баланс сосновый», «Аммиак» перенести в учетное измерение «Группа материала» или вовсе на уроверь «аналитики» — в описание или код в карточке запаса.

Что это даст?

С одной стороны — экономию дефицитных учетных кодов, а с другой стороны, упрощение ввода этих подробностей, ведь, если указать учетное измерение «Группа материала» в карточке запаса, то оно попадет во все проводки, созданные при движении этого запаса (при условии грамотно выстроенных настроек)

Рекламная пауза (продолжение следует…)

Все материалы раздела iScala «для чайников»: