Что такое «непрерывная консолидация» и с чем её едят?

В 90-е годы, когда Scala только появилась в России, все, кто её использовал, знали, что такое «консолидация», сейчас почти никто не знает и вот почему: можно сказать, что именно функциональность «непрерывная консолидация» обеспечила ERP системе Scala продвижение в России. В то время было очень важно вести учёт по российским и западным стандартам одновременно, причём в разных валютах. И делать так называемую «перекладку» не по курсу на дату «перекладки», а по историческому курсу, когда каждая проводка в рублях пересчитывалась в доллары (шведские кроны, финские или немецкие марки и т.д.) по курсу на дату проводки, а учёт складских проводок и того более мог вестись одновременно в 2-х валютах независимо, причём с возможностью использования различных моделей оценки запаса, например, в рублях с использованием средневзвешенной цены, а в долларах (кронах, марках и т.д.) по методу ФИФО. Сейчас чаще всего и российский и западный учёт ведутся в рублях, а потому использование такой продвинутой функциональности во многих компаниях сошло на нет. Кстати, по большей части это происходит не из-за того, что это сложно, а чаще всего просто потому, что большинство пользователей элементарно не знают о возможностях своей системы. А зря! Давайте я кратко расскажу, как это работает и Вы прослезитесь от того, как много Вы потеряли 🙂

Для наглядности я воспользуюсь четырьмя слайдами из очень старой презентации, доставшейся мне в свое время от Алексея Харыбина.

КонсолидацияКак Вы можете видеть на слайде выше, в iScala имеются разные методы консолидации, но я буду рассказывать о наиболее продвинутом — «непрерывной консолидации». Выше Вы можете увидеть экран настройки связи счетов передающей и принимающей компаний, а ниже схематическое объяснение связи планов счетов. Самое главное условие состоит в том, что план счетов передающей компании (в нашем случае с российским учётом) должен быть не менее подробным, чем план счетов принимающей (в нашем случае GAAP). Т.е. одному счету в исходной компании может соответствовать только один счет в принимающей, но в то же время одному счёту в принимающей компании могут соответствовать один или несколько счетов в исходной (отношение один к одному или многие к одному, но не один ко многим!). На картинке мы видим соответствие один к одному. Кстати, очень часто счета в Скале нумеровались так, чтобы сразу было видно данное соответствие, например, если на картинке 62 счету соответствует 22, тогда их делали примерно так: 620022 в передающей и 220062 в принимающей, впрочем, это совершенно не обязательно.

Непрерывная консолидацияМне довелось работать не только со Скалой и я видел другие оригинальные идеи консолидации, но именно в Скале можно строить очень продвинутые иерархические схемы консолидации подобные изображённым ниже или ещё более сложные:

Моногоуровневая консолидацияВыше Вы видите, что возможны разные варианты, как на одном уровне, так и многоуровневые. При этом между компаниями одного типа учёта преобразование планов счетов не производится, также не производится и пересчёт в валюту, а между компаниями (не физическими, а компаниями в Скале) с разным типом учёта производится трансформация планов счетов, а пересчёт в разные валюты может иметь или не иметь место, в зависимости от того, в какой валюте ведётся международный учёт.

Как это физически работает? Когда Вы отправляете проводку в Главную Книгу в исходной (передающей) компании, в нашем случае с российским учётом, одновременно создаётся проводка в журнале Главной Книги принимающей компании, например, GAAP, причём счета там заменены с помощью специальной таблицы соответствия планов счетов, а если наша GAAP компания ведёт учёт, например, в USD, тогда все суммы пересчитываются по историческому курсу (а в модуле «Управление Запасами» рублевые суммы заменяются на суммы независимого учёта в USD. Непрерывная консолидация и модуль «Управление Запасами» — это отдельная тема, если возникнет интерес, не стесняйтесь спросить, сейчас не буду Вас «грузить» подробностями).

Принцип ведения журнала проводокВсё ещё остались вопросы? 🙂 Я далёк от мысли, что теперь Вы — знаток консолидации в iScala. Моей задачей было лишь пробудить интерес к этой, не побоюсь этого слова, выдающейся функциональности 🙂

Задать вопрос или оставить отзыв:

    Ваше имя или псевдоним (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема (обязательно)

    Сообщение

    Все материалы раздела «для чайников»: