пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Ввод счетов-фактур по заказам на закупку

Счета-фактуры поставщиков, для которых не введены заказы на закупку вводятся в модуле «Книга Закупок» («Счета к оплате» в версии для гостиничного бизнеса). А если имеется заказ на закупку, тогда счёт-фактура поставщика вводится непосредственно в модуле «Заказы на Закупку»:

Сначала нужно выбрать поставщика:
Затем заполните поля, обозначенные на картинке ниже:

  1. Код поставщика
  2. Номер счёта-фактуры
  3. Дату счёта-фактуры (указана на документе), ожидаемый срок оплаты, «дата записи в книгу» — дата, которой будет сделана бухгалтерская проводка
  4. Сумма по счёту-фактуре с учётом НДС
  5. Нажмите функциональную клавишу «F4» и выберите из списка подходящий код НДС
  6. Проверьте соответствие суммы НДС, который рассчитала iScala с суммой, указанной в счёте-фактуре, при необходимости, откорректируйте

После заполнения всей этой информации появится дополнительное меню:

Выберите пункт 1. Появится следующее внутреннее меню:

Проверьте, что сумма к распределению соответствует сумме без НДС счёта-фактуры, выберите пункт 1 (переход к выбору заказа на закупку).

Далее возможны несколько вариантов, в зависимости от того, имела ли место полная поставка по заказу на закупку или частичная. Сначала разберём более сложный вариант, когда счёт-фактура вводится на частичную поставку и мы хотим его соотнести с конкретным приходным ордером (Goods Receiving Note, сокращённо GRN):

Для перехода в режим выбора приходного ордера введите в поле «Заказ на Закупку» GRN и нажмите Enter. Программа перейдёт в следующее окно. Нажмите «F4» и выберите требуемый приходный ордер (предполагается, что у Вас имеется весь пакет документов, в частности, счёт-фактура поставщика и приложенный к нему приходный ордер, распечатанный при приёмке товаров):

После выбора требуемого приходного ордера Вы увидите его содержимое:

Нажмите «Enter». Вы вернётесь в предыдущее окно. Нажмите «Esc», чтобы покинуть его. Появится уже знакомое внутреннее меню. Перед тем, как что-то в нём выбрать, убедитесь, что сумма к распределению стала равна нулю, затем выберите пункт 4 «Обновление»:

После этого процедура будет завершена.

Теперь разберём более простой вариант, когда счёт-фактура соответствует заказу на закупку (полная поставка):

Что здесь вводить уже было рассмотрено выше. Далее совершаем те же шаги:

Далее:

А начиная отсюда немного проще, чем в случае с частичной поставкой. Просто выбираем номер заказа на закупку:

Укажите правильную дату, номер накладной можно не указывать:

После этого в новом окне проконтролируйте сумму по заказу (она должна соответствовать сумме к распределению (сумма счета-фактуры без учёта НДС)):

Введите «+» и нажмите «Enter», как на картинке выше. После этого должна измениться отфактурованная сумма:

Нажмите «Esc», чтобы вернуться в предыдущее окно, а после этого ещё раз «Esc», чтобы вернуться во внутреннее меню:

Убедитесь, что сумма к распределению стала равной 0 (Если по каким-то причинам сумма к распределению не равна нулю, например, из-за округлений, её нужно распределить на стоимость поставленных запасов, но это будет описано в отдельном руководстве по распределению дополнительных затрат по заказам на закупку) и выберите пункт 4 «Обновление». Процедура завершена. Если необходимо повторите её для других счетов-фактур.