пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2 (и так далее)

Как удалить неиспользуемую карточку запаса?

Иногда возникает ситуация, когда на один и тот же запас по ошибке завели 2 карточки с разными кодами запаса. Что в этом случае делать?

Разумеется, в каждом конкретном случае необходимо разбираться отдельно, здесь будут описаны лишь наиболее общие ситуации.

Начнем с того, что удалить можно только позицию запаса, для которой отсутствуют остатки на складе:

Невозможно удалить карточку запаса, для которого имеются остатки на складеСледовательно, необходимо дождаться такого момента, когда данная позиция будет полностью израсходована или сделать это специально, например, через результаты инвентаризации, списав остатки по той позиции запаса, карточку которой требуется удалить и оприходовав то же самое количество по позиции запаса, карточку которой необходимо использовать взамен. В каждом конкретном случае решение должен принять пользователь исходя из внутренних правил и требований законодательства.

Где (в каком пункте меню) выполняется удаление запаса?

Меню Удаление позиции запаса
Используйте следующий пункт в меню: Stock Control -> Stock Items/Enquiries -> Other Stock Files -> Delete Stock Item для английского интерфейса и Управление Запасами -> Позиции Запасов/Запросы -> Прочие Файлы Запасов -> Удаление Позиции Запаса для русского интерфейса программы

Аналогично тому, как проверяются остатки на складе, iScala проверяет наличие открытых заказов на продажу и на закупку:

Невозможно удалить карточку запаса, для которого существуют заказы на закупкуСоответственно, необходимо заменить в заказах на закупку коды запасов, которые больше нельзя использовать на другие, которые мы хотим использовать взамен.

Ещё одним контролируемым фактором является накопленная статистика по инвентаризационной разнице:

Невозможно удалить карточку запаса с накомпленной статистикой по инвентаризационной разницеНакопленная статистика может быть обнулена:

Меню обнуления статистикиПуть в меню:
Stock Control -> Miscellaneous -> Special Utilities -> Zero Statistcs
или
Управление Запасами -> Прочее -> Специальные Утилиты -> Обнуление Статистики

Параметры процедуры обнуления статистикиОтветьте «Yes/Да» на все вопросы.

 Процесс обнуления статистикиПосле завершения процесса обнуления статистики можно заново попытаться удалить позицию запаса:

Подтвердите удалениеПрограмма просит подтверждения удаления позиции запаса, после нажатия кнопки «Yes/Да» карточка запаса будет удалена.

Удаление карточки запаса не приводит к удалению истории складских проводок. При распечатке списка проводок по запасам будет показан код запаса, но не будет показано описание:

Список проводок для удалённой позиции запаса