В версии iScala3.0 добавлена новая функциональность по вводу данных по импорту, после добавления наших пожеланий эта возможность стала достаточно удобной в работе. Мы перешли на использование данной функциональности несколько месяцев тому назад. Нарекания со стороны пользователей на данный момент отсутствуют. Поэтому я решил поделиться своим опытом.
В чём суть данной функциональности.
Раньше для того что бы в счётах-фактурах печаталась информация о номере ГТД для импортных товаров мы использовали пользовательские поля в партии запаса для указания номера ГТД и страны происхождения. Кроме того что это занимало три первых, и самых длинных, поля пользователя, это было ещё достаточно трудоёмко. Нужно было определить партии, в которые оприходовался запас по счёту-фактуре, и в эти партии внести дополнительную информацию после ввода прихода запасов.
Приход у нас вводят кладовщики на производстве, а счёта-фактуры вводят бухгалтера в офисе. И получалось что бухгалтерам нужно было делать двойную работу. Допуская при этом немало ошибок.
Новая функциональность использует новые поля в той же таблице партий, так что во внешние отчёты, после перехода на новую функциональность, пришлось внести минимальные изменения, просто назначить другие поля.
Для новой функциональности используется 2 справочника:
справочник таможенных пунктов — в него мы также закачали информацию, которую нашли в интернете, и теперь кроме номера таможни у нас есть и их адреса. Информацию о таможенных декларациях можно вносить как при вводе приходных накладных, так и при вводе счётов-фактур. Для иностранных поставщиков можно настроить так, что бы форма для ввода информации появлялась автоматически при вводе прихода, для отечественных поставщиков (мы много закупаем у отечественных поставщиков, которые сами ввозят импортный товар, например у дилеров иностранных корпораций) только по принудительному вызову. Для вызова данной формы следует набрать русские буквы «ИД». Причём введённая информация применяется для всех последующих строк. Поэтому если вся счёт-фактура содержит позиции полученные по одной таможенной декларации, то информация вводится перед «приёмом по всем строкам заказа», затем запускается «приём по всем строкам заказа» и для всех партий указывается нужная информация.
Справочник стран, он и раньше был, но при переходе мы закачали в него новую информацию, использую все три варианта кодировки стран, что очень удобно.
Так же сократилось количество символов которые вводит пользователь, номер таможенного пункта, символы до первого слэша, первая группа, выбираются из справочника таможенных организаций. Вторая — дата ГТД, вводится в отдельное поле формы, остается ввести только номер ГТД и, через слэш, номер строки в ГТД. Это привело к сокращению количества ошибок при вводе № ГТД.
Что в итоге мы получили.
Мы получили
- более простой, и следовательно, более быстрый ввод информации по импорту в систему.
- сокращение количества ошибок при вводе номера, особенно в первых 2-х «секциях» где часто пропускали, или добавляли лишнюю цифру.
- возможность правильно определять страну происхождения, независимо от используемой кодировки 2-х, 3-х буквенный или цифровой код.
Единственный недостаток, который мы пока обнаружили, это то, что если информация по импорту введена при вводе приходной накладной, то при вводе счёта-фактуры, при вызове формы, информация не отображается в соответствующих полях, но она имеется в файле, и если не заносить новую информацию — сохраняется и при вводе счёта-фактуры. Для нас это не принципиально, поскольку информацию при вводе приходных накладных ввести просто некому.
Для того что бы данная функциональность стала доступной, следует её включить в дополнительных настройках компании. А как вы вносите информацию о импортных товарах в Скалу? Поделитесь в комментариях.
Задать вопрос или оставить отзыв: