пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2 (и так далее)

Про удаление проводок

Вчера я заметил, что какой-то посетитель ищет на сайте «удаление проводок»:

Поисковые фразы: как удалить проводку, удаление проводкиПервой мыслью было написать инструкцию, как удалить проводку в журнале проводок Главной Книги, ведь это так просто! Однако, я не стал этого делать. Как Вы думаете почему? 🙂

Естественный вопрос: про какую проводку идёт речь? Под проводками в iScala понимаются разные вещи, одни из них, так называемые, аналитические проводки (модуля «Управление Запасами», записи о счетах-фактурах или платежах в модулях «Книга Продаж» и «Книга Закупок» и т.п.). Их удалить невозможно (в модулях КП и КЗ можно удалить оплаченные счета, но я никогда не рассказываю пользователям, как это делается, ибо без достаточной внимательности и большого опыта можно по ошибке удалить все оплаченные счета-фактуры, а это будет настоящей катастрофой).

Даже если речь идёт про бухгалтерскую проводку, то в журнале её удалить можно, а в Главной Книге уже нельзя. А кроме того пользователь должен понимать, что он делает: удалить проводку, созданную в модуле Книга Продаж, это очень плохое решение, ибо это создаёт ситуацию, которую некоторые бухгалтеры называют словами «синтетика не бьёт аналитику» 🙂 Что же остаётся? Только проводка Главной Книги, не затрагивающая соответствующие модули. Эту проводку можно удалить без всяких сомнений и каких-либо проблем.

Именно поэтому я противник простых советов, типа, перейдите в последнюю строку проводки и нажимайте «Esc», пока все строки не «уйдут», а в конце нажмите «Enter». Ведь, возможно, после этого я буду наблюдать, как кто-то ищет на сайте «как восстановить удалённую проводку?» или «как устранить расхождение между «аналитикой» и «синтетикой»?» 🙂 🙂 🙂

А Вы как думаете?

Ваше имя или псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

[recaptcha]