пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Расширенные пользовательские поля в iScala

Как ни странно, но для одних пользователей расширенные пользовательские поля — это манна небесная, другие же, их появление даже не заметили. И дело здесь, скорее в том, как их можно использовать и кто должен додуматься, какие новые возможности это открывает.

Начнём с краткой предыстории. Например, в карточке запаса или в партии запаса и раньше были пользовательские поля, но их использование было ограничено тем, что их длина была крайне малой, от 2 до 10 символов, и тем, кто хотел использовать эту возможность, например, для записи номера ГТД, приходилось «склеивать» информацию из 3-х полей.

Пользовательские поля в таблице партий запасов

Дополнительные пользовательские поля в количестве 20 штук длиной до 50 символов каждый появились в карточке запаса в iScala 2.3 SR2. В iScala 3.0 FSP4 максимальная длина поля была увеличена до 150 символов. В то же время в таблице партий запасов дополнительные пользовательские поля не появились, видимо, потому, что ранее в iScala 2.3 появились отдельные поля для записи информации, связанной с таможней.

История изменений структуры таблицы позиций запасов SC01

Аналогичным образом в таблице строк заказов на закупку в iScala 3.0 FSP2 появились 20 пользовательских полей длиной 50 символов, а позднее, их длина была увеличена до 150 символов. Что интересно, в Заказах на Продажу они до сих пор не появились, хотя, как правило, этот модуль используется не менее интенсивно, чем Заказы на Закупку. Я не понимаю, каким местом думали разработчики, у меня нет приличного выражения для объяснения своего отношения к этому факту!

В настоящий момент расширенные пользовательские поля также имеются в некоторых справочниках (и не только) в модулях «Книга Закупок» (карточка поставщика, таблица счетов-фактур, но нет в таблице платежей), «Книга Продаж» (карточка покупателя, но нет ни в таблице счетов-фактур, ни в таблице платежей!!!), «Главная Книга» (в таблице учётных измерений, включая и бухгалтерский счёт). Последнее, на мой взгляд, наиболее интересно, давайте, поговорим об этом чуть более подробно (с остальным и так всё более-менее ясно, обычно дополнительные поля используются для какой-то справочной информации)

Расширенные пользовательские поля для учётных измерений в модуле "Главная Книга"

Я знаю нескольких клиентов, у которых к разным учётным измерениям привязаны дополнительные правила, например, в зависимости от Центра Затрат, затраты на ДМС относятся на разные затратные счета. Таких правил может быть несколько и достаточно часто они выполняются за счёт допустимых комбинаций кодов. Но новые пользовательские поля открывают возможности и для автоматизации процесса, и для построения разнообразных отчётов, включая проверочные. Вы просто объявляете, что для учётного измерения «Центр Затрат» первое пользовательское поле называется «Затратный счёт для ДМС» и заполняете эту информацию. Дело техники далее использовать этот критерий при каких-то процедурах Epicor Service Connect или при построении отчётов. Я сам это использую.

А Вы об этом знали?