пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Как удалить неверно введённый платеж по поставщику?

Начнём с того, что ничего просто так удалять нельзя. Ну, нельзя залезть в таблицу платежей по поставщикам в базе данных iScala и удалить платёж. При этом будет нарушено соответствие с информацией по счёту-фактуре, по которому был произведён платеж, соответствие с сальдо по поставщику, ведь там этот платёж учтён и так далее. Поэтому нужно не удалять платёж, а отменить его (сделать обратную операцию). Как это сделать? Желательно тем же самым путем, как был сделан сам неправильный платёж. Напомню, это можно сделать через ввод проводок Главной Книги или «напрямую» через ввод платежей модуля «Книга Закупок». В качестве примера рассмотрим второй вариант.

Сначала нам нужно определить, какая проводка была сделана при вводе неправильного платежа. Если проводка уже отправлена в Главную Книгу, искать её нужно в отчётах Главной Книги, например, в отчёте под названием «Список проводок». Если проводка ещё не была отправлена в Главную Книгу, то она может быть в 2-х местах, в зависимости от того, через какой модуль производился ввод. Если платеж был сделан через ввод проводок Главной Книги, проводку следует искать в дневном журнале. Если платеж вводился напрямую в модуле «Книга Закупок», проводку следует искать в журнале платежей Книги Закупок:

Теперь, когда мы определили исходную проводку, можно начинать ввод «обратного» платежа:

Переключимся в режим выбора поставщика и счёта-фактуры, выберем поставщика:

Если в поле номера счёта-фактуры нажать клавишу «F4», то мы можем не увидеть нужный счёт-фактуру, т.к. он может быть полностью оплаченным:

Для того, чтобы увидеть нужный счет-фактуру вместо нажатия «F4» введите ! (восклицательный знак) и нажмите Enter:

Отметьте чекбокс рядом с нужным счётом-фактурой, чтобы выбрать его. Вам может быть выдано предупреждение:

Да, мы знаем 🙂

Введите сумму с минусом!

Переключитесь в режим ввода бухгалтерского счёта и введите корреспондирующую часть проводки (в данном случае — 51 счёт):

После ввода «обратного» платежа можно сделать запрос по поставщику и увидеть по нашему счёту-фактуре примерно следующую картину:

Как мы видим, есть проводка № 000506756 — это ввод счёта-фактуры, затем идёт проводка № 000603299 — это платёж, который был введён по ошибке, затем проводка № 000603300 — это корректировочный платёж. Оба платежа: ошибочный и исправительный, в сумме дают 0, что и требовалось.

Теперь про Главную Книгу. Если первая проводка (000603299) в Главную Книгу не была отправлена, то и вторую (000603300) можно не отправлять (обе удалить из журнала платежей Книги Закупок). Если же первая проводка уже в Главной Книге, то и вторую тоже надо туда отправить, иначе сальдо по обеим этим проводкам в Главной Книге не будет нулевым.

Желаю успехов в ежедневной работе с iScala 🙂