пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Можно ли перебросить неверно введённый счёт-фактуру на правильного поставщика прямо в базе данных?

Да, конечно, можно. Но…

Как это знакомо, правда? 🙂 Разумеется, исправлять всё в системе значительно труднее, да и «следы остаются», казалось бы проще просто поменять код поставщика в таблицах счетов-фактур и проводок, однако, это только на первый взгляд проще. Нужно учесть многое. Например, что у неправильного и правильного поставщиков могут быть разные учётные параметры, разный счёт учёта расчётов с поставщиком, разные учётные измерения. Кроме этого один поставщик может быть субъектом учёта НДС, а другой может им не быть. Но и это ещё не всё. Если вы просто поменяете код поставщика в таблице счетов-фактур, в таблице НДС по счетам-фактурам и в таблице журнала счетов-фактур поставщиков (бухгалтерских проводок) или в таблице проводок Главной книги, то получите рассогласование между сальдо в карточке поставщика и сальдо по счетам-фактурам поставщика. Недавно я как раз подготовил 2 отчёта, показывающих подобные разницы. Первый — вышеупомянутую разницу:

Difference Between Supplier Record and Invoices

А второй — разницу в суммах оплаты в таблицах счетов-фактур и платежей:

Difference Between Supplier Invoices and Payments

В системных утилитах, правда, есть спецфункция, которая устраняет обе эти проблемы, но работает медленно и запустить её можно только в монопольном режиме (тогда, когда никто не работает в соответствующей компании в iScala). Называется «Проверка Книги Закупок»

После её работы расхождения «уходят»:

No Difference Between Supplier Invoices and Payments

В общем, я рекомендую трижды подумать, прежде чем решиться что-то править вручную «по локоть в базе данных» 🙂

Кстати, если вас заинтересовали вышеупомянутые отчёты по расхождениям, напишите и я пришлю .rdl файлы и sql запросы для создания хранимых процедур, которые в них используются