пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Автоучет и Книга Закупок

Владимир Меньшиков: Добавлено: 15.12.2005 10:48 Заголовок сообщения: Re: Практическое применение полученных теоретических знаний

aav писал(а):

речь идет пока только о настройке автоучета модуля «Управление Запасами», с другими модулями мы пока с Вами не знакомились.

Ну так давайте познакомимся. В частности интересует такой вопрос есть поставщик у которого мы закупаем товар с учетным кодом 01 и 02. Хотелось бы видеть расчеты за товар 01 на счете 6001, а за товар 02 на счете 6002. Возможно ли такое сделать?

Алексей Васильев: Добавлено: 15.12.2005 17:33 Заголовок сообщения: Re: Практическое применение полученных теоретических знаний

aav писал(а):речь идет пока только о настройке автоучета модуля «Управление Запасами», с другими модулями мы пока с Вами не знакомились.

Ну так давайте познакомимся. В частности интересует такой вопрос есть поставщик у которого мы закупаем товар с учетным кодом 01 и 02. Хотелось бы видеть расчеты за товар 01 на счете 6001, а за товар 02 на счете 6002. Возможно ли такое сделать?

Нельзя! 60 счет подставляется в момент ввода счета-фактуры из карточки поставщика и может быть заменен вручную, а автоматически это не произойдет. По сути дела 60 счет (а точнее счета расчета с поставшиком) к автоучету не имеют никакого отношения.

Алексей Васильев: Добавлено: 26.12.2005 13:38 Заголовок сообщения: Про автоучет применительно к Книге Закупок

Что касается Книги Закупок и модуля «Управление Запасами», то здесь автоучет настраивается весьма интересным способом, что всегда поначалу вызывает множество вопросов. Так, например, механизм создания проводок при использовании модуля «Заказ на закупку» следующий:
При вводе накладной создаются проводки по запасам, а проводки по поставщику создаются при вводе счета-фактуры. Если накладную не ввели, а вводят сразу счет-фактуру, тогда проводки по запасам и поставщику создаются одновременно. То же происходит и при начислении дополнительных затрат.
Но я сейчас не об этом. Я о некоем промежуточном бухгалтерском счете.
При вводе накладной проводка будет примерно такая:
ДТ счета запасов (10, 41) КТ транзитного (обычно используют 15 или субсчета 10, 41, 60)
При вводе счета-фактуры поставщика проводка будет примерно такая:
ДТ транзитного (см. выше) КТ счета поставщика (60, 76)
Тем самым транзитный счет закрывается, а итоговая проводка получается в привычном виде, например, ДТ41 КТ60.
Вопрос, который обычно задается: А зачем нам этот промежуточный счет?
Ответ обычно следующий: Не всегда факт поступления товара (материалов и т.п.) — есть факт признания задолженности перед поставщиком. Существует ведь такое понятие, как «неотфактурованная поставка», когда запас поступил, а счета-фактуры нет.
Но я сейчас и не об этом.
Фактически, автоучет, применительно к закупкам можно использовать только в части этих транзитных счетов. Т.е. нельзя делать так, чтобы при закупках одного и того же товара (запаса с одним и тем же кодом запаса) у разных поставщиков он в одном случае приходовался на счет 4101, а в другом — на 4102. Нет, Вы, конечно сможете сделать соответствующие настройки, но, вот только списываться при продаже покупателю он все равно будет только с какого-то одного 41 счета, 😐 если только Вы не будете это делать «вручную». Понимаете о чем я? 🙂

Это означает, что не стоит указывать в карточке поставщика какой-либо код автоучета, отличный от 00. Это как раз тот случай, когда теория так и остается просто теорией, а на практике ее применение не дает выигрыша из-за ограничений на смежных участках