пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Коварный параметр «Учет запасов»

Есть такой параметр в модуле «Заказ на продажу»: Учет запасов
Энное количество лет назад он имел только 2 значения: Да/Нет, сейчас имеет 4 значения: 0, 1, 2, 3

Давайте попытаемся разобраться для чего он может использоваться:

0 (в старой версии «Нет») — это значение по умолчанию. Параметр «выключен».

1 (в старой версии «Да») — в момент закрытия счета-фактуры в модуле «Заказ на продажу» в Книге Продаж помимо проводки по реализации дополнительно будут созданы строки проводок по списанию себестоимости проданных запасов.

Зачем нам такое нужно?
Вариант 1: Если модуль «Управление Запасами» не объединен с Главной Книгой — это один из способов заполучить проводки по списанию себестоимости.
Вариант 2: Требуется сначала списать на промежуточный счет (в момент отгрузки), например, на 45, а при получении товара покупателем (в момент закрытия счета-фактуры) — списать с него в ДТ 90 (с/с). Тогда проводка ДТ45 КТ41 (или что-то подобное) делается в модуле «Управление Запасами» при вводе расхода запасов, а проводка ДТ90с/с КТ45 — добавляется к проводке по реализации в Книге продаж при закрытии счета-фактуры

При всем кажущемся удобстве, этот механизм имеет множество оговорок и подводных камней

1. Как известно, в модуле «Управление Запасами» можно задать разные модели оценки запасов для локальной валюты (пусть у нас это будут рубли) и валюты консолидации (пусть это будет Евро), например, средневзвешенная для рублей и ФИФО для Евро.

Если мы хотим говорить о том, что вышеупомянутые дополнительные проводки Книги продаж должны пересчитываться в Евро при консолидации компаний, об этой возможности мы должны сразу забыть!

2. Параметр этот — глобальный (действует на всю компанию, а не на отдельную группу запасов или покупателей), так что либо для всех запасов и всех покупателей его активизировать, либо ни для каких.

3. В модуле «Управление Запасами» себестоимость запасов на складе считается независимо в локальной (в нашем случае в рублях) и валюте консолидации (в Евро). Если предположить, что один и тот же запас закупался в разные годы при разных курсах валют, то вполне может сложиться ситуация, когда на складе окажется запас стоимостью 1234 рубля и одновременно 100 Евро.

3.1. Если мы продадим этот запас, то:

При использовании модуля «Управление Запасами» механизм консолидации устроен так, что в рублевой компании будет сделана проводка на 1234 рубля, а в принимающей (только для компании, указанной в списке принимающих первой, если есть несколько принимающих компаний) будет проводка, получаемая не пересчетом рублевой суммы по некоемому курсу, а «напрямую» из модуля УЗ, т.е. на 100 Евро.

Для того, чтобы то же самое произошло при использовании параметра «Учет Запасов» модуля «Заказ на продажу», его значение должно быть установлено равным 3 (!!!) — В проводку будет подставлен так называемый штамп суммы.

4. Вообще, советую не умничать, а оставить этот параметр равным 0 🙂