пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Новости проекта scala.org.ru

Новости проекта scala.org.ru

Здравствуйте,

Многие клиенты Epicor перешли на новые версии iScala 3.1, iScala 3.2, кто-то с нетерпением ждёт выхода новой версии iScala 3.3, которая обещана нам в апреле этого года. А я тем временем вместо изучения новой функциональности новейших версий изучаю возможности сделать то, что без проблем доступно только в современных версиях продукта, для пользователей iScala 2.2 или Scala 5.1 (!!!). Приходится делать совершенно неожиданные вещи, которые, хоть и напоминают поездку из Санкт-Петербурга в Москву через Владивосток (хотел написать «из Питера», но подумал, что это будет неуместно, ведь Петропавловск-Камчатский — тоже «Питер» :)), тем не менее, удивительным образом работают 🙂 Речь в данном случае об электронном документообороте с отправкой Универсального Передаточного Документа (УПД) в электронном виде вместо распечатки тонн бумажных счетов-фактур и накладных. Недавно мне прислали ссылку на сайт одной из зарубежных компаний. А там говорится примерно следующее: «Мы принимаем счета на оплату только в электронном виде». И это правильно, чай не в 19-м веке живём. А теперь о том, что и ваша компания сможет отправлять счета в электронном виде, если только захочет, препятствий нет.

Попытаюсь кратко рассказать непосредственно в письме, а то подписчики обычно ленятся нажать на ссылку и прочитать материал на сайте 🙂 Пожалуйста, включите отображение картинок, чтобы что-то увидеть, если они у вас выключены.

Итак, я использую обычный DDF файл (файл описания шаблона документа), адаптированный для открытия в Excel. При печати счёта-фактуры пользователь выбирает выходной канал XLS:

выбор выходного канала
Открывается Excel и пользователь видит в нём строки печатаемого счёта-фактуры. Он выбирает из меню «УПД -> Создать XML файл УПД»:

Пользователь выбирает из меню УПД -> Создать XML файл УПД
Создаётся файл и выводится сообщение с именем созданного файла:

Создаётся файл и выводится сообщение с именем созданного файла
Если этот файл открыть, то можно увидеть примерно следующее:

Создаётся файл и выводится сообщение с именем созданного файла
Далее этот файл загружается в Диадок с помощью специальной программы-коннектора и готов к отправке получателю. В общем, легко и непринуждённо (для пользователя :))

Будут вопросы, не стесняйтесь написать или позвонить 🙂

А теперь относительно новые материалы на сайте:

image Как использовать отчётность SSRS, если у вас старая версия (2000) SQL сервера?
Разумеется, можно было бы использовать более новую версию SQL сервера, но покупать его отдельно никто не хочет, хочется использовать бесплатную версию с дополнительными компонентами на соседнем сервере. Но вот незадача, Reporting Services в бесплатной экспресс версии с дополнительными компонентами не умеет работать с «чужими» серверами, т.е. вы не можете просто установить на соседний сервер бесплатную версию SQL Server Express Advanced Edition в качестве сервера отчетов и создать источник данных, обращающийся на соседний сервер, это ограничение бесплатной Express версии. Означает ли это, что мы не можем её использовать? Нет, не означает…
image В поисках идеальной ERP системы. Сильные и слабые стороны iScala
Попытаюсь порассуждать о сильных и слабых сторонах iScala исходя из собственных представлений о том, что есть хорошо и что есть «не очень». Разумеется, это мой личный субъективный взгляд.
image Как в отчёте SSRS скрыть неиспользуемый столбец?
Логично в дизайнере отчётов выделить столбец и задать для свойства «Hidden» специальное выражение в зависимости от значения в таблице. Однако при этом получится, что мы скрыли не сам столбец, а его отображение. Как правило, такой результат заставляет разработчиков заявить, что в SSRS нельзя скрывать столбцы. Но это неверное утверждение, столбцы скрывать можно!…
image Новости проекта scala.org.ru (для тех, кто пропустил предыдущую рассылку)
Из значимых новостей в пространстве iScala и около:
Игорь Чанышев успешно завершил впечатляющий проект по внедрению недавно разработанного им модуля заработной платы на платформе обновленной системы RM2. В феврале в Будапеште прошла сессия тестирования новой версии iScala 3.3. Я тоже имел возможность познакомиться с этой версией, уже написал отзыв разработчикам, но пока ничего не могу комментировать…