У моего клиента работают аудиторы. И, когда на их запрос предоставить информацию по списанию определённой позиции запаса на благотворительные цели им выгрузили данные в Эксель, они остались недовольны и запросили эту же информацию в виде стандартного отчёта из системы. Второй аналогичный запрос касался выгрузки информации по Кредит-Нотам. С первым всё просто — это «Список проводок по запасам» по определённому складу за определённый период определённому покупателю и определённому типу проводок. Со вторым отчёты из модуля «Заказы на продажу» не подошли, так как в критериях выборки этих отчётов нельзя было указать тип заказа, зато это можно сделать в модуле «Статистика», чем я и воспользовался. Таким образом мы получили то, что запросили аудиторы.
Но речь совсем о другом. С одной стороны, подход абсолютно правильный. Информация, выгруженная в Эксель не заслуживает доверия. Непонятно, как она выгружена, непонятно, редактировалась ли она после выгрузки и т.п. В этом отношении отчёт, полученный непосредственно из системы, заслуживает гораздо большего доверия. А, с другой стороны, этот подход в какой степени разумен, в такой же и ущербен. Проводя обучение по отчётам, я всегда говорю, что внешний вид стандартных отчётов в Скале, как правило, не может быть изменён, за исключением случаев, когда есть такие параметры как, например, «Отчёт по двум столбцам», когда, если ответить «Да» будут 2 столбца (Дебет и Кредит), а если сказать «Нет», то будет один столбец с положительной и отрицательной суммами. Всё искусство получить в таких отчётах только требуемую информацию и ничего лишнего, но при этом и ничего лишнего не исключить, состоит в правильном использовании того, что в Скале называется «Критерии выборки». Если аудитор ничего не понимает в этих критериях, ему можно представить ту информацию, которую хотите вы, а не ту, которую он хочет получить. А кроме того, если мы умеем извлекать нужную информацию из таблиц базы данных, то что (теоретически, конечно) помешает нам временно поменять информацию таким образом, чтобы система перестала видеть то, что мы (опять-таки теоретически) хотим скрыть? Ничего.
Поэтому такие запросы со стороны аудиторов вызывают у меню улыбку или воспринимаются как попытку надуть щёки 🙂
На мой взгляд, настоящие аудиторы должны запросить у клиента только доступ в систему. И всё! Впрочем, мы постепенно двигаемся в эту сторону, когда все наши данные будут доступны фискальным органам и они перестанут нас просить что-то им предоставить. Может такое быть? 🙂