Как автоматически загрузить курсы валют с сайта ЦБР?

Если у Вас есть лицензионная опция Epicor Service Connect и соответствующий менеджер, ничто, кроме лени или незнания не помешает Вам сделать так, чтобы курсы валют загружались в iScala автоматически по расписанию. Задача средней сложности. Собственно, сделать загрузку с помощью механизма Epicor Service Connect не очень сложно, сложнее разобраться с разбором данных, возвращаемых сайтом ЦБР.

Насколько я помню, на одном из семинаров Epicor для клиентов iScala нам демонстрировали такое решение. И, как мне помнится, там использовался веб сервис. На своём компьютере я не нашёл такого примера. Ну и Бог с ним. Ведь мы же консультанты, как говаривал один из моих бывших коллег. Интересно будет самому найти решение. Консультант обычно использует то решение, которое он хорошо понимает. Для меня самым простым способом является SQL запрос. Варианты чтения XML файла с использованием протокола http или https средствами SQL сервера можно найти на просторах российского и зарубежного сегментов сети, а адаптировать под свои нужды — дело техники:

Хранимая процедура загрузки обменных курсов с сайта ЦБР

Здесь можно видеть, что есть разнообразные УЕ, которые отличаются от курса базовой для них валюты на 1.2% и 2% 🙂

А ещё нужно создать рабочий поток и запускать его по расписанию:

Запуск рабочего потока по расписанию

Не обращайте внимания, что здесь указан финансовый год 2019, на тестовой виртуалке не хотелось создавать новый финансовый год, я просто расширил 12 период ещё на год 🙂

А вот и результат. Тут написано, что было выдано предупреждение, но оно и понятно, система предупреждает, что дата валютного курса больше, чем сегодняшняя дата, ведь курсы на сайте ЦБР публикуются на завтра:

Результат загрузки курсов ЦБР в iScala

А если просмотреть подробности, то можно увидеть примерно следующее:

Подробности при загрузке курсов с сайта ЦБ Росии в iScala

Кстати, у одного из моих любимых клиентов этот подход реализовать не удалось из-за того, что на сервере запрещено использование протоколов http и https. Если Вы знаете, как с этим можно «разобраться», пожалуйста, не поленитесь об этом написать 🙂

Если будут вопросы, не стесняйтесь их задать:

Ваше имя или псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение