Как организовать автоматическое создание проводок для массового списания основных средств?

Достаточно частой является ситуация, когда необходимо массово списать достаточно большое количество основных средств, например, при обновлении парка компьютеров или иных гаджетов, находящихся на балансе компании. Но не делать же это «вручную» :)

Задача на доске Trello

В чём сложность? Дело в том, что для одного и того же основного средства обычно ведётся несколько учётов: бухгалтерский, налоговый и международный. Соответственно, и списывать нужно с разных счетов, не только с 01 и 02, но и со счетов для налогового и других счетов учёта. В классическом варианте проводку делает пользователь. Но это не всё. Есть ещё всевозможные детали, например, основное средство переходило от одного сотрудника к другому и амортизация, соответственно, начислялась на разные центры затрат, следовательно и списывать её нужно в разрезе остатков по этим центрам затрат. А кроме этого в процессе работы мы обнаружили основные средства, проводки по списанию которых были сделаны, но в карточке по каким-то причинам нет отметки о том, что ОС списано. В результате договорились, что сначала будем смотреть некий отчёт, который покажет соответствие накопленной амортизации и остатков по соответствующим счетам и учётным измерениям главной книги. Если есть расхождения, они будут выделены красным и пользователь должен будет разобраться в их причинах. Сказано — сделано:

Основные средства, готовые к списанию

Если никаких расхождений нет, то пользователь нажимает на ссылку вверху страницы отчёта с надписью «Создать файл для импорта проводок Главной Книги» и файл создаётся. Остаётся только импортировать этот файл

Настройка файла импорта проводок по списанию основных средств

Этим же файлом можно обновить и сами карточки основных средств

Есть, правда, ещё одна загвоздка: так как мы сверяем накопленную амортизацию с сальдо по счету и учётным измерениям, мы должны быть уверены, что это сальдо правильное. Но это уже отдельная тема, читайте заметку о проверке соответствия исходящего сальдо предыдущего финансового года входящему сальдо текущего финансового года.