Как подключить новую систему отчётности в iScala 3.4 и/или iScala 3.5?

Как установить сам коннектор я подробно описал ещё в 2015 году. Что с тех пор изменилось? Изменилось многое, в первую очередь сам механизм взаимодействия iScala и отчёта, опубликованного на сервере отчётности MS SQL Server Reporting Services. Взаимодействие происходит не «напрямую», а через новый механизм, который полностью учитывает разнообразные права доступа, которые можно определять в административной консоли iScala. Тема интересная, но не будем «копать» так глубоко. Начнём с того, какие «приседания» нужно сделать, чтобы стандартные отчёты, добавленные в последних версиях iScala просто заработали.

  1. Предоставить необходимые права учётной записи, от имени которой работает Reporting Services в настройках Component Services:
    Component ServicesНа закладке COM Security в разделе Access Permissions нажмите на кнопку Edit Default:
    На закладке COM Security в разделе Access Permissions нажмите на кнопку Edit DefaultВ появившемся окне добавьте пользователя. Имя пользователя зависит от версии SQL Server’а. Если это версия от 2016, пользователь называется «ReportServer», а начиная с 2017 года пользователь называется SQLServerReportingServices:
    В появившемся окне добавьте пользователя. Имя пользователя зависит от версии SQL Server'а. Если это версия от 2016, пользователь называется "ReportServer", а начиная с 2017 года пользователь называется SQLServerReportingServicesИменно так как на картинке выше: NT Service\SQLServerReportingServices, а после того, как нажмёте кнопку Check Names, это станет выглядеть следующим образом:
    Именно так как на картинке выше: NT Service\SQLServerReportingServices, а после того, как нажмёте кнопку Check Names, это станет выглядеть следующим образомПрава должны быть установлены следующим образом:
    Права должны быть установлены следующим образомАналогично добавьте этого же пользователя в окне «Launch and Activation Permission»:
    Аналогично добавьте этого же пользователя в окне "Launch and Activation Permission"
  2. После этого необходимо проделать те же самые действия для пользователя, от имени которого работает механизм новой отчётности в iScala 3.4 или iScala 3.5. Для того, чтобы выяснить, кто же этот пользователь, войдите в IIS Manager и посмотрите на ReportingServicesAppPool:
    После этого необходимо проделать те же самые действия для пользователя, от имени которого работает механизм новой отчётности в iScala 3.4 или iScala 3.5. Для того, чтобы выяснить, кто же этот пользователь, войдите в IIS Manager и посмотрите на ReportingServicesAppPoolКроме всего прочего этот пользователь должен иметь права read для базы данных, где хранятся данные компаний в iScala и права read and execute в Repoting’овой базе данных (например, ReportingDB).
    Я также заметил, что и для пользователя, от имени которого работает сам сервис MS SQL Server Reporting Services (в моём случае это SQLServerReportingServices) необходимо предоставить аналогичные права на вышеупомянутые базы данных:
    Я также заметил, что и для пользователя, от имени которого работает сам сервис MS SQL Server Reporting Services (в моём случае это SQLServerReportingServices) необходимо предоставить аналогичные права на вышеупомянутые базы данныхЯ экспериментировать не стал и сразу сделал его db owner’ом:
    Я экспериментировать не стал и сразу сделал его dbowner'ом
  3. Но и это ещё не всё. Обнаружилось, что отчёты не хотят работать, пока не добавлен bindings для протокола https:
    Обнаружилось, что отчёты не хотят работать, пока не добавлен bindings для протокола httpsОбнаружилось, что отчёты не хотят работать, пока не добавлен bindings для протокола https
  4. Теперь самое время установить коннектор, если это не было сделано ранее и сделать после этого некоторые изменения в административной консоли. Впрочем, если это не было сделано ранее, у Вас не появится Reporting’овая база данных, так что я надеюсь, что это было сделано парой шагов ранее :)
    Теперь самое время установить коннектор, если это не было сделано ранее и сделать после этого некоторые изменения в административной консолиКак можно заметить, по сравнению с предыдущими версиями появились 2 новых подраздела: iScala Reporting Database и Report Processing.
    Кроме этого появилась возможность настраивать доступ к разным отчётам в соответствие с политиками доступа на закладке Data Sets:
    Кроме этого появилась возможность настраивать доступ к разным отчётам в соответствие с политиками доступа
  5. Ну, и конечно, нужно не забыть откорректировать источник данных на сервере отчётов, прописав имя сервера:
    Ну, и конечно, нужно не забыть откорректировать источник данных на сервере отчётов, прописав имя сервера

Очень надеюсь, что описание этих «приседаний» поможет запустить механизм отчётности в новых версиях iScala :)

Желаю удачи!