Ещё раз о технологиях печати документов в Scala, iScala

В родительской статье я совсем упустил из вида собственно DDF файлы. Должен сказать, что именно с редактирования DDF файлов началось моё изучение ERP системы Scala 3.1.5M (она была ещё в DOS интерфейсе и хранила данные в текстовом формате, т.е. файлы данных можно было редактировать обычным текстовым редактором). И уже тогда я очень сожалел о том, что нельзя настроить шаблон документа таким образом, чтобы при печати создавался бы файл в HTML формате из-за того, что при большом количестве строк в документе его заголовок повторяется на следующей странице. Некоторое гораздо более позднее решение я описал в статье «Канал MSRS — что делать, если он недоступен из-за очень старой версии?», но там использована технология XSLT преобразования и специальный .bat файл. А тут недавно я искал варианты решить задачу в нормальной версии iScala с минимальными усилиями и обнаружил, что можно использовать специальный выходной канал EDI, который позволяет сделать так, чтобы заголовок не повторялся. Вот ведь, столько лет прошло, «а мужики-то и не знают», как говаривалось в одной популярной телевизионной рекламе пива до того, как запретили рекламировать алкогольные напитки на телевидении. Если кратко, то нужно настроить специальный выходной канал, где первые буквы его названия будут EDI:

Ввод нового выходного канала. Шаг 1

и на втором шаге настроек указать use unlimited page:

Use unlimited page: Установить отметку в чекбоксе

Также можно указать фиксированное имя файла, а не как на картинке выше, например, print.html. Картинка, кстати, из статьи «Как создать новый выходной канал для сохранения файла в папку EDI?»

А в настройках DDF файла можно указать количество строк в документе равным 0 и тогда заголовок не будет повторяться:

Количество строк в документе задать равным нулю

Это точно работает в iScala 3.4. Я проверил в iScala 2.2. там есть нюансы, например, файл должен иметь расширение не .ddf, а .edi и первая строчка заголовка всё равно дублируется (это скорее всего бага), но, думаю, для html файла это приемлемо, если оставить её пустой, неприемлемо для XML файла. Чуть позднее это было проверено для iScala 3.0, там тоже расширение файла должно быть .EDI, но баги вроде нет :)

Никогда нельзя знать всего. Поэтому открытия периодически случаются. Я вообще в большинстве случаев не изучаю новую функциональность «впрок», на это просто нет времени, да и толку с этого никакого, если не применять на практике полученные знания, они достаточно быстро выветриваются. Вот, например, моя коллега, консультант по финансовым модулям iScala Анна Арапина в своё время 8 раз рассказывала мне, как работает модуль «Основные Средства», но я всё время через месяц забывал и приходилось снова мне всё рассказывать. А потом пошёл к клиенту внедрять, причём в расширенной функциональности, разобрался и уже после этого запомнил :)