Расходы будущих периодов (пропорциональное списание затрат)

Обычно расходы будущих периодов в iScala вводят в Главную Книгу. Для этого имеется удобная функциональность, важно только, чтобы в случае списания затрат в течение нескольких лет соответствующие финансовые годы уже были открыты для компании. Альтернативным вариантом является заведение карточки основного средства для расходов будущих периодов с типом амортизации «линейная амортизация». Однако бывают случаи, когда ни то, ни другое не может быть использовано. Например, когда в соответствие с политикой компании все закупки должны пройти через многоуровневое утверждение заявок в модуле «Требования». Недавно мне удалось разработать такую процедуру.

Для начала вводим позицию запаса со статусом 8 или 9, т.е. не учитываемые на складе запасы (по ним в модуле «Управление Запасами» не делаются никакие проводки, ни аналитические, ни бухгалтерские, проводки при приходе создаются только в модуле «Книга Закупок»):

Для начала вводим позицию запаса со статусом 8 или 9, т.е. не учитываемые на складе запасы (по ним в модуле "Управление Запасами" не делаются никакие проводки, ни аналитические, ни бухгалтерские, проводки при приходе создаются только в модуле "Книга Закупок")

На закладке Accounting указывается учётный код (в данном случае 97) и вводится P&L Account:

На закладке Accounting указывается учётный код (в данном случае 97) и вводится P&L Account

На закладке Maintenance вводится количество месяцев, в течение которых необходимо списать затраты:

На закладке Maintenance вводится количество месяцев, в течение которых необходимо списать затраты

Далее согласно процедуре вводится требование типа 1 или 3, которое проходит процедуру многоуровневого утверждения и преобразуется в Заказ на Закупку. По Заказу на Закупку вводится накладная и счёт-фактура. После ввода счёта-фактуры заказ оказывается в истории и с этого момента становится доступен в отчёте сервера отчётности:

После ввода счёта-фактуры заказ оказывается в истории и с этого момента становится доступен в отчёте сервера отчётности

Обратите внимание: в первом месяце распределяется сумма за оставшиеся до конца месяца количество дней, а в последний месяц, наоборот, за количество дней равных дню даты оприходования. Внизу отчёта имеется ссылка на подотчёт для создания проводки Главной Книги:

Внизу отчёта имеется ссылка на подотчёт для создания проводки Главной Книги

При переходе в подотчёт он создаёт файл, который обрабатывается механизмом Epicor Service Connect:

Подотчёт создаёт файл, который обрабатывается механизмом Epicor Service Connect

Ну, а проводка, появляется в iScala:

Ну, а проводка, появляется в iScala

Для того, чтобы автоматически определить, какие бухгалтерские счета должны быть подставлены в эту проводку в процедуре используются также схемы автоучёта модулей «Книга Закупок»:

Для того, чтобы определить, какие бухгалтерские счета должны быть подставлены в эту проводку используются также схемы автоучёта модулей "Книга Закупок"

И «Управление Запасами»:

И "Управление Запасами"

Вам понравилось? «Тогда мы идём к Вам» :)