пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Выверяем данные между модулями УЗ и ГК

Тема для многих актуальная: убедиться, что между модулями «Управление Запасами» и «Главная Книга» существует полное соответствие. Начнём с чисто технической проверки: попробуем убедиться, что чисто технически не существует расхождение между тем, что в Главную Книгу отправлялось и тем, что в неё реально попало. Разумеется, никаких расхождений быть не должно, но вдруг кто-то своими «очумелыми ручками» что-то правил… Специально для проверки отчёта я «подпортил» таблицу истории проводок ГК в модуле «Управление Запасами» (видите строку, выделенную жёлтым фоном?):

Jugulator: Речь идет о сверке таблиц SCGL и GL06?
AAV: В данном конкретном случае да. Но это лишь малая часть того, что надо сверить. Я планирую добавить сюда ещё большое количество новых отчётов. Первое, что стоило бы сделать в дополнение к вышеупомянутому отчёту — это добавить drill down ссылки:
1. на проводку в GL06;
2. на отчёт, где будут все проводки из истории журнала ГК модуля УЗ (SCGL), соответствующие конкретному номеру проводки ГК;
3. на выбранные проводки из истории складского журнала по конкретной учётной строке, сумма которых указана в столбце «Сумма в УЗ»
А после этого, надеюсь, будут другие отчёты (SC07->SCGL, SC07+SC24+SC23+параметр «Отображение Учёта из позиции запаса»->SCGL. И т.д.)

Добавлено: 19.11.2009 19:05    Заголовок сообщения: Re: Речь о сверке таблиц SCGL и GL06?

aav писал(а):
Первое, что стоило бы сделать в дополнение к вышеупомянутому отчёту — это добавить drill down ссылки:
[…] 2. на отчёт, где будут все проводки из истории журнала ГК модуля УЗ (SCGL), соответствующие конкретному номеру проводки ГК


Старую картинку обновил (добавил ссылку, см. выше), новый отчёт, куда производится переход по этой ссылке тоже добавил:

aav писал(а):
3. на выбранные проводки из истории складского журнала по конкретной учётной строке, сумма которых указана в столбце «Сумма в УЗ»


Фрагмент доработанного исходного отчёта (суммы в столбце «Сумма в УЗ» стали ссылками)

А при нажатии на эту ссылку происходит переход в третий отчёт, где будут только те строки, что соответствуют выбранной учётной строке и знаку суммы (дебету или кредиту, соответственно)

Далее:

Попытаюсь подвести итоги:

1. Существуют разные подходы к выверке данных между модулями «Управление Запасами» и «Главная Книга».
В частности, имеется штатная утилита под названием «Reconciliation Tool».
Однако, на мой взгляд, наиболее наглядным является проверка с помощью разнообразных отчётов.

2. Начинать выверку я бы стал с анализа наличия аналитических проводок, для которых проводки Главной Книги ещё не созданы

3. Следующим логичным шагом видится проверка наличия уже созданных, но ещё не отправленных в Главную Книгу проводок.
Не знаю, нужен ли здесь отдельный отчёт или достаточно просто «зайти» в пункт меню «Управление Запасами -> Проводки -> Журнал Главной Книги»

4. После этого можно проверить соответствие сумм проводок в Главной Книге и в истории проводок Главной Книги модуля «Управление Запасами».
Если имеются отклонения, их можно будет посмотреть «провалившись» в подробности

5. Кроме этого следует проверить соответствие периодов между проводками в модуле «Управление Запасами» и «Главной Книгой»

6. Следующее возможное действие: Проверка наличия проводок Главной Книги по счетам учёта запасов,
попавшим в Главную Книгу не через модуль «Управление Запасами»

7. Три отчёта с техническими проверками на наличие последствий деятельности «очумелых» ручек:
— Наличие проводок, имеющих более 2-х строк
— Наличие удалённых аналитических проводок из таблицы SC07
— Наличие проводок из таблицы истории Главной Книги модуля Управление Запасами, не имеющих соответствующих аналитических проводок

8. И, наконец, проверка соответствия проводки, отправленной в Главную Книгу, текущим настройкам таблицы автоучёта

Ничего не забыл?

Таки забыл. Ещё один отчёт на тему проверки деятельности «очумелых» ручек: Проверка соответствия сумм в истории проводок ГК и исходной аналитической проводки:

Продолжение может быть последует…