пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Матрица Запасов — как это работает?

Если Вы пользуетесь функциональностью «Требования» (Requisitions), возможно, Вам это покажется интересным. 🙂

Stock MatrixДанная функциональность имеет отношение только к требованиям типа 5 (выдача со склада с отнесением стоимости списанных запасов на затраты). Ни для каких других типов требований это не применимо. Вы можете указать для конкретного департамента определённую категорию продукта и указать для неё затратный счёт и нужное учётное измерение. Например, на картинке для департамента с кодом 601 и категории продукта BEV указан счёт 032615 — Employee Meal (Питание персонала). При списании запаса, в карточке которого указана категория продукта «BEV», через требование типа 5 для департамента 601 iScala создаст «аналитическую» проводку типа 01 (списание) и поместит счёт 032615 и соответствующее учётное измерение в поле «Учётная строка». При создании проводки Главной книги на основе этой аналитической проводки счёт и учётные измерения для Дебета будут взяты из этого поля.

Фрагмент таблицы автоучёта модуля "Управление Запасами"Счет для Кредита будет взят из карточки склада или, при отсутствии в карточке склада, из таблицы автоучёта. Т.е. если в карточке склада счёт не указан, он будет взят из позиции 004 таблицы автоучёта (на картинке — 132201). Если в карточке позиции запаса поле «Категория продукта» будет не заполнено или в ней будет указана группа продукта, для которой в матрице запасов для данного департамента ничего не заведено, будет действовать таблица автоучёта (позиция 005).

Иными словами, при указании в карточке запаса категории BEV будет создана проводка ДТ 032615 — КТ 132201, а если категория продукта не указана, будет создана проводка ДТ 022201 — КТ 132201. Как видно в данном примере, матрица запасов влияет только на дебетовую часть проводки.