пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1 (и так далее)

Можно ли сделать так, чтобы в одном и том же столбце отчёта в разных строках были ссылки на разные подотчёты с разными параметрами?

Вообще, ответ на этот вопрос, на мой взгляд, очевиден. Раз мы можем использовать выражения, значит, «построить» нужный URL — дело техники. Но именно эта «техника» и не совсем понятна тому, кто это раньше не делал. С другой стороны, до того, как я в этом разобрался, я этого тоже не делал 🙂

Давайте разбираться вместе 🙂

Предположим, у нас есть очень-очень черновой демо отчёт по проводкам Главной Книги iScala.

Дизайн чернового отчёта по Главной КнигеПредположим также, что в зависимости от типа проводки мы хотим переходить в разные подотчёты, например, если проводка «пришла» из журнала счетов-фактур покупателей, то нужно переходить в подотчёт по счету-фактуре покупателя, а если она «пришла» из журнала счетов-фактур поставщиков, то нужно переходить в подотчёт по счету-фактуре поставщика. Предположим также, что в этих подотчётах параметры называются по-разному.

Переход в подотчёт будет осуществляться при щелчке по полю с номером счёта-фактуры (отчёт очень черновой, я даже не поменял название поля «GL06007»). 🙂

Изменим свойства текстового поля «GL06007» и на закладке «Action» выберем «Go to URL», что означает, что мы будем переходить из отчёта в отчёт с помощью адресной строки:

Изменим свойства текстового поля После нажатия на кнопку функции с помощью построителя выражения опишем правила создания разных URL для разных типов проводок:

Построитель выражения для формирования динамического URL подотчётаПосле публикации отчёта он будет выглядеть примерно следующим образом:

Главный отчёт с динамическими ссылками на разные подотчёты в зависимости от типа проводкиДля наглядности я заполнил поле ToolTip (смотрите на самой верхней картинке) и теперь при наведении курсора на номер счёта-фактуры появляется всплывающая подсказка с адресом подотчёта.

При нажатии на верхнюю ссылку мы перейдем в демо подотчёт по счету-фактуре покупателя:

Черновой подотчёт по счёту-фактуре покупателяА при нажатии на нижнюю — в черновой демо подотчёт по поставщику (я специально по-разному раскрасил заголовки 🙂 )

Черновой демо подотчёт по счёту-фактуре поставщикаТаким образом, это и есть ответ на вопрос: «Можно!» 🙂