Вчера я разговаривал со своим коллегой по поводу одного нашего общего клиента. Они хотят перестать использовать модуль «Заработная плата» iScala и начать использовать программу, название которой я принципиально здесь не называю, дабы меня не обвинили в её рекламе или, наоборот, очернении. Что тут сказать? Я уже писал ранее, что вы и только вы имеете право решать, чем пользоваться. Что, однако не помешает мне высказать отношение к вашему решению.
Начну с того, что широко разрекламированная «стандартность» учёта — это миф! Никакой «стандартности» нет. Да, у нас есть стандартизованный план счетов с рекомендованными счетами и субсчетами. Я сам пользую одну из «стандартных» программ для сдачи отчётности, всё-таки, согласитесь, вести учёт в Скале для компании, где работают от 1 до 4-х человек (состав и численность периодически меняются), это несколько неразумно, ведь вы же не будете держать многофункциональный деревообрабатывающий станок, чтобы раз в месяц заточить пару карандашей. Вот и я не собираюсь это делать. Но однажды я решил добавить в этой самой «стандартной» программе один субсчёт. Ну, добавил и добавил. Проводки сделал. А потом стал сводить баланс и увидел, что мой стандартный счёт и «нестандартный» субсчёт никуда не попадает. Нужно вносить изменения во все отчёты и стандартные алгоритмы, в них не предусмотрена возможность брать диапазон субсчетов или счетов «по маске». И пришлось мне отказаться от моего «нестандартного» субсчёта, упростить, так сказать.
Вот и вы должны будете либо отказаться от всех подробностей ваших расчётов, особенно, если у вас в iScala под 500 различных начислений и удержаний вроде компенсаций за вредность, за совмещение, за работу на разных участках и т.п. (мало ли что у вас на вашем предприятии «нажито непосильным трудом») или понять, что никакая «стандартность» в новой программе вам не светит и без программистов всё равно не обойтись. Я не специалист именно по модулю «Заработная плата», однако помню, как в своё имя Игорь Голиков рассказывал грустную историю о своём бывшем клиенте, который перешёл на широко известную российскую программу и теперь не может жить без приходящих программистов, которые оказались не дешевле, как предполагалось (что тоже ещё один миф), а дороже чем поддержка скальского модуля «Зарплата»