пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Худшие практики в дизайне отчётов

Вот так приходится читать отчёты, где нет разделителей строк и столбцов

Думаете, я шучу, когда говорю, что ненавижу отчёты без разделителей строк и столбцов? Ничуть. Так и хочется спросить программистов, создавших их: «Вы когда-нибудь были пользователем? Вам приходилось двигать линейку по напечатанному отчёту, чтобы не перепутать строку?» Ответ очевиден: «Никогда», иначе никакие доводы не позволили бы создать отчёт, подобный тому, что Вы видите на картинке.

Отчёт «Список проводок по запасам»

На картинке выше — стандартный отчёт «Список проводок по запасам» из Скалы, мой любимый и наиболее употребимый, когда нужно увидеть подробности по движению конкретных запасов. К сожалению, в Скале стандартные отчёты невозможно изменить или «клонировать», можно только сделать «внешний» отчёт, который будет обращаться напрямую к БД системы, например, вот в таком варианте (тот же смысл, другой код запаса и другой дизайн отчёта):

Внешний отчёт «Список проводок по запасам»

Как можно заметить, первый из отчётов не слишком «user friendly». Мне часто приходилось использовать линейку и карандаш, чтобы не ошибиться строкой при переходе от столбца партии к столбцу количества. Совсем другое дело «внешний» отчёт. Здесь и сетка, и жирный шрифт для итогов, и выделение цветом фона. Вот только для того чтобы его сделать, вы должны очень хорошо разбираться, как в структуре БД Скалы, так и в самой логике системы. Сам отчёт сделать не трудно, основная сложность заключается в написании правильного запроса к базе данных.

Следует заметить, что речь в данном случае ведётся именно о стандартных отчётах. Что касается дизайна документов (например, счёт-фактура, накладная, приходный кассовый ордер и т.п.), то здесь не обязательно быть знатоком базы данных, система выдаёт уже готовый набор данных в соответствии с DDF файлом (DDF — Document Definition File, файл описания документа) и разработчику документа остаётся лишь привести форму отчёта в требуемый вид.

Совсем иное дело в Epicor 9! Здесь Вы можете построить свой аналог стандартного отчёта, используя тот же самый набор данных, вывод осуществляется через XML файл, динамически публикуемый на специальном веб сервере. Давайте посмотрим пример одного из стандартных отчётов:

Стандартный отчёт «Отчёт об использовании склада»

Здесь сразу 2 классических примера худших практик в дизайне отчётов: отсутствие сетки и размещение данных в 2 строки, причем, обратите внимание как это сделано, не так, как логично было бы ожидать: слева направо, сверху вниз, а наоборот. Вот уж, воистину: «Дорогие программеры, за что же вы так ненавидите пользователей?»

Я попытался исправить это с помощью добавления сетки и выделения фоном относящихся друг к другу элементов:

Модифицированный отчёт «Отчёт об использовании склада»

Как видите, уже лучше, но всё равно не очень, верно? Тогда придётся отказаться от исходного вида и самостоятельно разработать дизайн:

Полностью изменённый отчёт «Отчёт об использовании склада»

На мой взгляд, уже гораздо лучше и удобнее для пользователя. И это, используя тот же самый набор данных, что и в исходном стандартном отчёте! Слава Эпикору 9!

 

Задать вопрос или оставить отзыв:

Ваше имя или псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

[recaptcha]

Все статьи: