пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Мы учитываем напитки в литрах, хотим изменить единицу измерения, как это сделать самым простым способом?

Разберём ситуацию: у нас есть 2 запаса, имеющие остатки на складе. Оба учитываются в литрах. Необходимо перевести их на учёт в бутылках. Модель оценки запасов — средневзвешенная цена.

Для начала распечатаем «Отчёт на конец периода», чтобы определить, на каких складах какие остатки и по каким ценам имеются:

Остатки на складеПосле этого составим примерно такую таблицу, чтобы определить, как должны измениться количества:

На складе Разница
бутылок-литров
Код запаса Ед. изм. Объём Бут. в 1 литре Литров бутылок Цена за 1 л Сумма
ВОДА0.5 литр 0.5 2.0 50 100 50 2500 50
ВОДА2.0 литр 2.0 0.5 100 50 50 5000 -50

Что нужно сделать, чтобы изменились единицы измерения, количества (как в таблице выше), но стоимость запасов осталась без изменения?

Сначала изменим единицы измерения. Если единицы измерения для закупок, для продаж и для склада совпадают и никаких коэффициентов между ними нет, это можно сделать совершенно спокойно, в данном случае единица измерения это не более, чем текст (хотя на самом деле это код, но это не важно):

изменение единицы измерения в карточке запасаТеперь необходимо воспользоваться пунктом меню «Проводки -> Ввод проводок -> Получения запаса» и ввести для запаса ВОДА0.5 дополнительное количество 50 бутылок по нулевой цене, а для запаса ВОДА2.0 отрицательное количество (минус 50) по нулевой цене.

ввод проводки по приходу запасовВы спросите, «почему для второй строки не расход запаса, а приход отрицательного количества?». Всё дело в том, что при расходе нельзя указать складскую цену, расход всегда делается по текущей складской цене, а нам нужно, чтобы стоимость запасов не изменилась.

В результате наших манипуляций получаем следующий «отчёт на конец периода»:

отчёт на конец периода после манипуляций по изменению единиц измеренияКак видите, теперь у нас вместо 50 литров 100 бутылок по 0.5 литра, а вместо 100 литров 50 бутылок по 2 литра. Цена за бутылку 0.5 литра = 25 руб., а за бутылку 2 литра — 100 руб. Так как проводки были сделаны по нулевой цене, никаких бухгалтерских проводок не создаётся.

И ещё: Вам не показалось, что эта страница вовсе не про работу с iScala, а про арифметику с логикой? 🙂
 

Задать вопрос или оставить отзыв:

Ваше имя или псевдоним (обязательно)

Ваш e-mail (обязательно)

Тема (обязательно)

Сообщение

[recaptcha]

 

Все материалы раздела «для чайников»: