Разумеется, в разных компаниях пользователи iScala работают по-разному, я попытаюсь описать лишь один из возможных вариантов.
Операции прихода обычно делаются в модуле «Заказ на Закупку», там же делаются операции ввода дополнительных затрат и т.п.
Операции расхода обычно делаются в модуле «Заказы на Продажу» (если он используется) и/или в модуле «Requisition Management» (Требования).
Операции перемещения между складами могут делаться как с помощью требований типа 2, так и непосредственно в модуле «Управление Запасами»
Помимо этого имеются процессы и процедуры, которые выполняются непосредственно в модуле «Управление Запасами». Основное внимание я постараюсь уделить именно таким операциям.
Начнём с расхода, который не относится к продажам покупателям. Это может быть внутреннее списание на различные нужды (например, порча, брак, изготовление полуфабрикатов или готовых изделий, расход на проведение мероприятий и т.д.). Если используется модуль «Заказы на Продажу», наиболее удобно это делать с помощью «продажи на внутреннего покупателя». Если этот модуль не используется, тогда остаются следующие варианты:
Первый вариант подходит, когда имеется виртуальный или физический склад, на который в течение месяца поступают запасы, например, продукты на кухню, а ежедневный расход не делается, просто в конце месяца делается обнуление склада, исходя из логики, что всё поступившее было израсходовано. При обнулении действует стандартная схема автоучёта, как при вводе результатов инвентаризации.
Второй вариант используется, когда нельзя выполнить полное обнуление склада.
Третий вариант используется, когда имеется необходимость отнести затраты на списание на иные бухгалтерские счета, отличающиеся от стандартной схемы автоучёта.
Именно для требований типа 5 в систему вводится Матрица запасов (Stock Matrix), где можно, например, указать, что при расходе воды в бутылках отделом персонала затраты пойдут не на стандартный счёт «себестоимость напитков», а на счёт «Затраты на питание персонала». В этом случае предполагается следующая процедура:
В течение месяца на склад, ассоциированный с отделом персонала делается перемещение с центрального склада, а в конце месяца вместо инвентаризации вводится требование типа 5 на разницу между учётным количеством и фактическими остатками на конец месяца (сколько было израсходовано за месяц). При преобразовании такого требования производится списание со склада отдела персонала.
Следующей важной операцией, которая делается непосредственно в модуле «Управление Запасами» является собственно ввод результатов инвентаризации. Инвентаризация в разных компаниях делается с разной периодичностью, где-то раз в год, где-то ежемесячно.
И завершается всё процедурой создания бухгалтерских проводок и отправкой их в Главную Книгу. Периодичность может быть разной: ежедневно, еженедельно или ежемесячно, но не реже одного раза в месяц после завершения ввода всех операций за отчётный период.
Таким образом, как минимум раз в месяц Вы должны не забыть сделать следующие операции, часть из которых обязательны, часть, в соответствие с принятыми в компании стандартами:
- Ввод операций расхода (обнуление склада и/или ввод/преобразование требований типа 5) — зависит от принятых в Вашей компании процедур
- Ввод результатов инвентаризации — периодичность зависит от принятых в Вашей компании процедур
- Создание бухгалтерских проводок и отправка их в Главную Книгу — не реже одного раза в месяц
Пожалуйста, не поленитесь, пройдите по ссылкам и прочитайте подробно все процедуры, на которые имеются ссылки выше!
Задать вопрос или оставить отзыв:
Все материалы раздела «для чайников»:
- Что такое проводки 07 типа модуля «Управление Запасами»?
- Типы проводок Главной Книги :: General Ledger Transaction Types
- Что такое проводки 10 типа модуля Управление Запасами?
- Цикл продаж
- Автоучет и Книга Закупок
- Коварный параметр «Учет запасов»
- Импорт информации в iScala — это очень просто!
- «Умножение» скидок в Заказах на Продажу 2.0
- Взаимодействие скидок в Заказах на Продажу
- Ввод прихода для заказа на закупку
- Что такое автоучет и как это работает?
- Мы поменяли пароль sa и теперь у нас не работают отчёты AFR и SSRS. Что делать?
- Мы учитываем напитки в литрах, хотим изменить единицу измерения, как это сделать самым простым способом?
- AFR: что это такое, из чего состоит, с чем взаимодействует? :: AFR: what is it, what does it consist of, what it interacts with?
- Заметки из практического опыта администрирования AFR
- Самая распространённая ошибка при работе с отчётами AFR
- The most common mistake when working with AFR reports
- Самая распространённая ошибка при работе с отчётами AFR — какие варианты можно использовать, чтобы с ней не сталкиваться?
- Deploy existing AFR reports on another server
- Развертывание отчётов AFR на другом сервере
- AFR: Как сделать расчёт значения в столбце зависимым от номера строки? :: AFR: How can I calculate the value in a column dependent on the line number?
- Мы случайно удалили проводку в журнале счетов-фактур Книги Закупок, что делать?
- Ещё раз об импорте информации в iScala
- У нас для закупок используется единица измерения упаковка, а для склада — килограммы, как это правильно ввести в карточке запаса?
- Стандартная последовательность действий при работе с модулем «Заказ на Закупку»
- Standard steps when working with the «Purchase Order» module
- Предполагаемые действия при работе с модулем «Управление Запасами»
- Что такое «непрерывная консолидация» и с чем её едят?
- Сравнение разных технологий печати документов в Scala, iScala
- Как сохранить текст хранимой процедуры SQL Server’а
- Мы перешли на новую версию iScala и у нас перестали работать внешние отчёты в Excel, что делать?
- Scala/iScala и электронная отчётность в России | Scala/iScala and e-reporting in Russia
- Шаги по получению запасов от поставщика по заказу на закупку без лишних подробностей
- iScala 3.4 проверяет наличие требуемых DDF файлов до того, как вывести список выходных каналов для печати
- ABC и частотный анализ в iScala на примере программы лояльности Азбуки Вкуса