пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Как сделать отчёт с бюджетами для iScala по дням?

Как известно, бюджеты в iScala вводятся помесячно. На момент подготовки данного материала ввести их на дневной основе невозможно. Однако, это не помешает нам рассмотреть различные варианты того, как это ограничение можно обойти. Как говорится: «Если нельзя, но очень хочется, то можно!». Сразу оговорюсь, что речь пойдёт о дополнительных отчётных инструментах, а не о стандартных отчётах Главной Книги iScala.

Первый, самый простой способ — это делить сумму месячного бюджета на количество дней в месяце. Это подходит тем, чей бизнес не зависит от дня недели или праздничных дней.

Дневные коэффициенты к месячному бюджетуВторой — немного более сложный, с использованием коэффициентов к месячному бюджету для каждого дня месяца. Такой способ подойдёт, например, в ситуации, когда выручка в выходные и праздничные дни кратно больше, чем в будние дни, например в праздники — в 2 раза, а в выходные дни в 1.5 раза больше, чем в обычные дни. Таких коэффициентов может быть несколько, например, один коэффициент для счетов дохода, другой — для счетов себестоимости проданных товаров/услуг, третий для зарплаты сотрудников, четвёртый — для прочих затрат и т.д. Для ввода этих коэффициентов в план счетов iScala добавляются один или несколько статистических счетов и импортируются проводки за каждый день, где вместо суммы указан вышеупомянутый коэффициент. Немного напоминает поездку из Санкт-Петербурга в Москву через Владивосток, зато позволяет обойтись функциональностью iScala без каких-либо «внешних» средств 🙂

Более подробно описано в отдельном материале: «Как сделать отчёт с бюджетами по дням? Варианты 1 и 2»

Третий способ — использование «внешней таблицы». Кстати, знаете ли Вы что AFR может читать данные из внешней таблицы? Этот метод подробно рассматривать не будем в силу его «нестандартности», однако можно посмотреть отдельный материал о том, как обращаться из AFR к «внешним» данным и подготовить такой отчёт.

Учётные измерения "бюджетной" компанииЧетвертый — наиболее творческий, но предоставляющий огромные возможности. Идея использования этого метода состоит в том, что в iScala создаётся отдельная «бюджетная» компания. План счетов в неё копируется из обычной компании (или является компиляцией планов счетов нескольких компаний), тип всех счетов меняется на статистический, чтобы не надо было балансировать проводки. В структуру учётных измерений добавляются учётные измерения «Код компании» и «Номер бюджета». После этого в компанию импортируются проводки по дням с суммами дневного бюджета с указанием кода компании, с которой нужно сравнивать бюджет и номером бюджета для каждого желаемого счёта. Таким образом можно создать не 5 вариантов бюджетов, а сколько угодно. Как Вы знаете, AFR умеет строить отчёты по нескольким компаниям в одном отчёте. Соответственно, эта функциональность и может быть использована в нашем случае. Более подробно описано в материале «Как сделать отчёт с бюджетами по дням? Отдельная «бюджетная» компания»

Если у Вас возникли какие-либо вопросы, не стесняйтесь их задать.

 

Список опубликованных процедур: