пользователям программных продуктов Scala 5.1, iScala 2.1, iScala 2.2, iScala 2.3, iScala 3.0, iScala 3.1, iScala 3.2, iScala 3.3 (и так далее)

Новости проекта scala.org.ru

Новости проекта scala.org.ru

Здравствуйте,

Как-то я упустил момент, связанный с тем, что у проекта юбилей, 15 лет с момента начала работы форума пользователей Scala/iScala. Если кого-то интересует история, то об этом можно прочесть на странице «О проекте»
. А вместо пафосных юбилейных мероприятий хочется ещё раз познакомить Вас с заметками, добавленными в раздел Избранное
. Пожалуй, только я исключу из этого списка всё, что связано с AFR
, в последнее время эта тема совсем не востребована…

image
Crystal vs канал MSRS
Уважаемые коллеги, Разумеется, Вы и только Вы имеете право решать, какие технологии использовать, хорошо известные старые или современные новые. Я не оспариваю Ваше право, но ничто не помешает мне дать…
image
Как сделать так, чтобы при выгрузке в Excel отдельные элементы группы отчёта SSRS записывались на отдельный лист?
Очень часто мы задаём не конкретный номер счёта-фактуры, а диапазон. Если отчёт SSRS сделан правильно, каждый из счетов-фактур в рамках диапазона будет печататься на отдельной странице или нескольких отдельных страницах.…
image
Новости проекта scala.org.ru
Речь в очередном выпуске рассылки опять идёт об электронном документообороте с отправкой Универсального Передаточного Документа (УПД) в электронном виде вместо распечатки тонн бумажных счетов-фактур и накладных. Недавно мне прислали ссылку…
image
Как использовать отчётность SSRS, если у вас старая версия (2000) SQL сервера?
Разумеется, можно было бы использовать более новую версию SQL сервера, но покупать его отдельно никто не хочет, хочется использовать бесплатную версию с дополнительными компонентами на соседнем сервере. Но вот незадача,…
image
В поисках идеальной ERP системы. Сильные и слабые стороны iScala
Попытаюсь порассуждать о сильных и слабых сторонах iScala исходя из собственных представлений о том, что есть хорошо и что есть «не очень». Разумеется, это мой личный субъективный взгляд.
image
Снова о разных подходах к внедрению iScala
За последние месяцы мне довелось «впечатлиться» кастомизациями iScala у нескольких клиентов, где «внешние» программы пишут «напрямую» в таблицы iScala! Разумеется, я буду «молчать как рыба» относительно их имен, но не…
image
Разница между отчётами «сальдового» типа и «историческими» отчётами
Начну с того, что термин «отчёты «сальдового» типа» придумал я. Под этим я понимаю отчёты, которые запрашивают данные в таблицах сальдо: сальдо по бухгалтерским счетам, сальдо по покупателям, поставщикам, сальдо…
image
Мы перешли на новую версию iScala и у нас перестали работать внешние отчёты в Excel, что делать?
В iScala 3.1 поменялось название объекта, в версиях до 3.1. объект, к которому обращается отчёт, назывался SfwIII (Scala for Windows III), мои коллеги называли его «Эс Эф Вэ ай-яй-яй». В версиях,…
image
Как создать макрос в Excel и добавить его в меню надстроек?
Дано: клиенты присылают заказы на закупку в Excel’е. Excel файлы у всех одинаковой структуры, только содержимое каждый раз разное. Как мне сделать так, чтобы я мог запускать выгрузку из этих…
image
Как сохранить текст хранимой процедуры SQL Server’а
Иногда я прошу прислать текст хранимой процедуры SQL сервера. Не все знают, как это сделать, поэтому я приготовил краткую инструкцию с картинками 🙂
image
Ахтунг, копипастеры!
Многократно наблюдал, как консультанты, специализирующиеся на отдельных видах бизнеса копируют одни и те же настройки в новых инсталляциях iScala. Например, открывается в России новый отель известной сети и приезжает специалист…
image
Где ввести Payment Method?
Каждый раз, когда пытаюсь ввести новый метод платежа, ругаюсь страшными словами. Надеюсь, разработчикам в этот момент икается 🙂
image
Уроки французского 2
EURSS! Я не знаю, что означает первая буква, но URSS по-французски — это…
image
Жизнь на Марсе есть! или Для модуля «Заработная плата» канал MSRS использовать можно, проверено!
Последнее белое пятно в использовании канала MSRS, позволяющего навсегда забыть про технологии RTF и Crystal, раскрашено яркими красками 🙂
image
Сколько стоит стабильность?
Стабильность — вот чего не хватает в моей работе. И это не способствует душевному спокойствию. Если вам интересно знать, как я с этим борюсь, готов поделиться своими мыслями 🙂
image
«Если это невозможно сделать, но очень хочется?» или «Как ввести примечание к строке требования?»
Иногда вы не знаете, как активировать какую-то новую функциональность, нет времени разбираться самому и спросить некого. Тогда на помощь приходит обходной путь. Здесь описаны оба пути, и «обходной», и «прямой»…
image
Можно ли сделать так, чтобы в одном и том же столбце отчёта в разных строках были ссылки на разные подотчёты с разными параметрами?
Вообще, ответ на этот вопрос, на мой взгляд, очевиден. Раз мы можем использовать выражения, значит, «построить» нужный URL — дело техники. Но именно эта «техника» и не совсем понятна тому,…
image
Не в лайках счастье, а в обратной связи. Или монологи «одинокого волка» :))
Будем считать это шуткой, хотя, как говорится: «в каждой шутке есть доля шутки» 🙂 Когда ты только начинаешь чем-то заниматься, изучаешь что-то, очень хорошо найти человека, который знает и понимает…
image
Сравнение разных технологий печати документов в Scala, iScala
Очень часто пользователи говорят: «DDF файлы, фу! Устаревшая технология!». Не буду спорить, однако, когда вы используете DDF, вы получаете набор данных, который сама Scala/iScala строит по своим внутренним алгоритмам с…
image
Аудит системы: для чего, кому может быть полезен и на каких условиях?
Поймите меня правильно, я вовсе не пытаюсь Вам продать услуги по проведению аудита системы (я готов был бы провести его бесплатно, если Вы заинтересуете меня какой-нибудь интересной задачей и при…
image
Собственный сотрудник или внешний консультант?
Наверное, ни то, ни другое. Точнее, и то и другое в разумном сочетании. Поясню свою мысль: Я однозначно за то, чтобы в компании был собственный сотрудник, знающий систему. Я всегда…
image
Многоуровневое утверждение заявок в Epicor iScala: как это работает? Доклад на конференции клиентов Эпикор в Москве 12.09.2017
Слайды презентации
image
Как зафиксировать заголовок отчёта на сервере отчётов (SSRS)?
Если отчёт имеет много строк, часто очень неудобно его просматривать из-за того, что заголовок оказывается вне поля видимости. Возникает закономерный вопрос: «А нельзя ли его зафиксировать, как в Excel’е?». Зафиксировать…
image
Как разграничить доступ пользователей на сервере отчётов?
Существуют разные подходы к организации папок на сервере отчётности MS SQL Server Reporting Services. Один из них — разложить отчёты по темам или по модулям и дать на них права…
image
Стандартная последовательность действий при работе с модулем «Заказ на Закупку»
Разумеется, в разных компаниях пользователи iScala работают по-разному, но тем не менее, имеется стандартная логика системы, которую нужно учитывать. Подробно описаны обязательные и необязательные шаги, а также некоторые комментарии относительно…
image
Ещё раз об импорте информации в iScala
О том, что импортировать информацию в iScala очень просто уже ранее писалось. Тем не менее, хотелось бы вернуться к этой теме и подробно перечислить все пункты меню, в которых можно…
image
Про “iScala Manuals” на русском языке
Хочу поделиться моим отношением к желанию иметь руководства по iScala или материалы для тренингов, которые проводит отдел консалтинга Эпикора. Я уже оправил свои мысли моему собеседнику по электронной почте, но…
image
Видео по мотивам доклада на рабочей сессии Epicor для клиентов от 2013 года
24.09.2013 был создан демо ролик по мотивам доклада на рабочей сессии Epicor для клиентов, работающих или планирующих работать с интеграционной платформой Epicor Service Connect (ESC) и iScala
image
Ещё раз об интеграции iScala с электронным магазином, как возможность вашим клиентам самостоятельно разместить заявку
23.02.2015 я создал ролик, демонстрирующий простое и недорогое решение создания рабочего места для ваших постоянных клиентов. Но, видимо, недостаточно это пиарил. Мне кажется, пора вернуться к этой теме
image
Как перенести отчёт MS SQL Server Reporting Services на другой сервер?
Сначала нужно скачать существующий отчёт, добавить его к проекту и посмотреть запрос для извлечения данных (запрос может быть непосредственно в отчёте или в отчёте может использоваться хранимая процедура, которую нужно…
image
Как в отчёт MS SQL Server Reporting Services добавить возможность скрывать и показывать подробности?
Добавить возможность скрывать/раскрывать строки отчёта достаточно просто. Для этого кликнем правой кнопкой мыши на строке деталей и выберем «Видимость строки…»: Мы можем определить название поля, в котором будет появляться значок…
image
Разъяснение о проекте и его участниках
Является ли этот сайт проектом компании Эпикор, а его авторы сотрудниками службы поддержки Эпикора? Конечно нет! Я вынужден об этом писать потому что в последнее время наблюдаю многочисленные заблуждения на…
image
Как дать доступ к отчётам SQL Server Reporting Services?
Наиболее удобным способом управления доступом в виртуальную папку с отчётами на сервере отчётов MS SQL Server Reporting Services является назначение прав доступа для группы пользователей. В этом случае Вам будет…
image
Как получить, отредактировать и обновить отчёт MS SQL Server Reporting Services?
Что обычно делает человек, получивший письмо примерно следующего содержания? Добрый день Алексей, У нас к Вам просьба изменить одну подпись. Вместо “Chief Accountant”, нам необходима подпись: Qiymətlər Üzrə Nəzarətçi Cost…
image
Типы проводок Главной Книги :: General Ledger Transaction Types
Значение поля GL06012 (таблицы GL06 — Проводки Главной Книги) :: Value of GL06012 field (of GL06 table — General Ledger Transactions)
image
Список опубликованных материалов основного раздела
Список страниц основного раздела сайта (кроме структуры таблиц версий до iScala 3.0 FSP4 и форума) Список статей и заметок Структура таблиц Epicor iScala 3.0 FSP4 — 3.0.4267
image
Как добавить шаблон документа для выходного канала MSRS?
Имеется: файлы шаблонов документов для печати внутренней накладной модуля «Управление Запасами» iScala через выходной канал MSRS или файлы шаблонов приходного и расходного кассовых ордеров для печати из модуля «Кассовая Книга».…
image
Структура складов vs Автоучёт
Для начала «почти анекдот» на тему «чем отличается опытный консультант от неопытного»: Неопытный консультант приходит к клиенту, смотрит на настройки системы и говорит: «Что это у Вас здесь за ерунда…
image
Примеры отчётов по Главной Книге с drill down
Для ежедневного контроля очень удобно использовать отчёты с возможностью перехода по ссылке и просмотра подробностей. Такие отчёты можно сделать под требования пользователя. Один из возможных вариантов я привожу ниже на…
image
Матрица Запасов — как это работает?
Если Вы пользуетесь функциональностью «Требования» (Requisitions), возможно, Вам это покажется интересным. 🙂 Данная функциональность имеет отношение только к требованиям типа 5 (выдача со склада с отнесением стоимости списанных запасов на…
image
Что ищут и что находят на сайте scala.org.ru?
Вам интересно было бы узнать, что ищут здесь посетители? Мне тоже 🙂 Но узнать это невозможно. Даже поисковые запросы не скажут о том, нашел ли посетитель то, что искал. Можно…
image
Как распечатать журнал счетов-фактур поставщика после отправки в Главную Книгу и другие журналы?
Пару дней назад обсуждал вопрос невозможности печати журналов счетов и платежей в исходном виде после того, как они уже были отправлены в Главную Книгу. Много раз наблюдал, как пользователи распечатывают…
image
Как правильно читать отчёт «Список проводок по запасам»
Список проводок по запасам (в английском интерфейсе «Stock Transaction Lists») — самый важный отчёт для тех, кому нужно понять в подробностях, что происходит на складе с той или иной складской…
image
Как настроить Service Connect для автоматического импорта Заказов на Закупку из XLS файла?
Иногда эта задача может показаться слишком сложной, особенно для того, кто раньше никогда не сталкивался с xslt преобразованиями, однако, на самом деле всё не так драматично, как может показаться на…
image
Бэкап SQL 2008 R2 не восстановить на SQL 2008, что делать?
Иногда возникает задача, которую консультанту удобнее решать не на компьютере клиента, где отсутствуют необходимые инструменты, а на собственном. Не буду обсуждать вопросы, связанные с доступом в сеть клиента или его…
image
Пример записи информации в txt файл из SQL запроса
По просьбе одного из участников публикую пример запроса для записи информации в текстовый файл
image
Импорт информации в iScala — это очень просто!
Один из участников интересовался вопросом импорта информации в iScala. Несмотря на то, что мне этот вопрос кажется довольно простым и разобраться в нём можно самостоятельно, я решил привести здесь пример.…
image
Краткое знакомство с типами аналитических проводок модуля «Управление Запасами»
Проводка типа 00 — приход запаса от поставщика (создается через заказ на закупку или напрямую через модуль «Управление запасами», или в модуле «Управление производством» и т.д.). Эта проводка имеет как…
image
Автоматизация создания связанных отчётов при сложной структуре
При создании связанных отчётов приходится «вручную» копировать их названия и описания, а самое главное, параметры печати родительского отчёта не передаются связанному отчёту, причем изменить их «вручную» с помощью интерфейса невозможно.…
image
Логика создания бухгалтерских проводок для каждого типа аналитической проводки модуля «Управление Запасами»
Приход запаса (тип проводки 00): ДТ «Полученные Запасы» КТ «Начисленный Приход» Затраты на приход запаса (тип проводки 03): ДТ «Полученные Запасы» КТ «Начисленные Затраты» Уход запаса со склада – продажа…
image
Case Insensitive Collation settings развращают программистов
Не люблю неряшливый стиль программирования, когда переменная объявляется как @sSQL, а обращение к ней идёт как к @ssql. Пока у программиста и сама база данных приложения и инсталляция SQL сервера…
image
«Путь в тупик» или «Так ли дёшева самописная интегрированная система управления предприятием?»
Доклад на втором Российском Съезде ИТ-директоров в Санкт-Петербурге 03.06.2008, панельная дискуссия «Старое и новое — эволюция ИТ-систем в компании» Здесь мне хотелось бы познакомить Вас с моим докладом на втором…
image
«Что Вы сможете выжать из Вашей Скалы с помощью новых технологий?» или «Почему мы выбрали в качестве инструмента построения системы корпоративной отчетности MS SQL Server Reporting Services?»
«До середины 2005 года у нас не существовало единого инструмента построения централизованной системы корпоративной отчетности. Сотрудники вынуждены были использовать отдельные отчеты, разработанные в приложениях Microsoft Access и Microsoft Excel, а…
image
Аудит системы. Для чего он и кому может быть полезен?
Если система Scala/iScala была внедрена в Вашей компании несколько лет назад, и сегодня Вы продолжаете работать с системой «как тогда», хотя бизнес ушел вперед, возможно, стоит задуматься о том, чтобы…
image
Что такое проводки 10 типа модуля Управление Запасами?
Эта статья также в свое время была написана мною для закрытого раздела сайта scala.ru. Файл, содержимое которого я привожу ниже, датирован 4 октября 2000 года. Тоже антиквариат. 🙂 Что такое…
image
Что такое проводки 07 типа модуля «Управление Запасами»?
Эта статья в свое время была написана мною для закрытого раздела сайта scala.ru. Файл, содержимое которого я привожу ниже, датирован 4 октября 2000 года. Антиквариат, можно сказать. 🙂 Что такое…